Общество

Сколько угля добыли в Казахстане в 2019 году

Угледобывающими компаниями страны в прошлом году добыто 111,1 млн тонн угля
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Угледобывающими компаниями страны в прошлом году при плане 107,1 млн тонн добыто 111,1 млн тонн угля. Об этом сообщает пресс-служба МИИР РК.

Энергопроизводящим предприятиям отгружено 57,2 млн тонн угля, промышленным предприятиям отправлено 6,3 млн. тонн угля. На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 11,4 млн тонн угля, что составляет 92% по сравнению с 2018 годом. Уголь на энергетические и промышленные предприятия отгружается по отпускным ценам разрезов по прямым договорам.

Основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населению реализуется через товарные биржи. Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах 3-6 тысяч тенге за тонну, в зависимости от условий разработки), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, биржевой стоимости угля, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению.

Экспорт же составил около 28 млн тонн, или 96% по сравнению с 2018 годом. Наибольший объем угля был экспортирован в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Украину и Турцию.

«В Казахстане представлены все основные сегменты угольной промышленности, однако особенно развиты добыча и использование энергетического угля. Угольная промышленность является одной из крупных отраслей экономики и обеспечивает производство порядка 70% электроэнергии, полную загрузку коксохимического производства, целиком удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Разведанные запасы угля составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мирового запаса. По данному показателю Казахстан входит в десятку стран-лидеров в мире», — отметили в министерстве.

В целях развития угольной промышленности в 2019 году была разработана и утверждена «Дорожная карта по развитию угольной отрасли Республики Казахстан на 2019-2021 годы», а также сформирован «План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2019-2020 годы». В приоритет были поставлены вопросы развития углехимии, а также глубокой комплексной переработки угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью. Современные технологии позволяют производить из угля более 5 тысяч видов переработанной продукции. Это ферросплавы, металлический кремний, строительные материалы, технический углерод, углеродные сорбенты и т. д. Это является огромной перспективой для отечественного бизнеса.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz