Политика

Партстроительство: дорогу женщинам и молодым?

Отечественный Минюст намерен еще больше «упорядочить» партийное строительство
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы.

Законодательные поправки, инициируемые ведомством, предполагают наличие в избирательных списках обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи. Кроме того, снижается регистрационный барьер для создания политических партий — с 40 до 20 тысяч человек.

В Министерстве юстиции РК обсуждены положения законопроектов «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в Закон «О политических партиях». Поправки касаются выборов в мажилис и маслихаты.

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы. Глава государства отметил, что необходимо предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи и снизить регистрационный барьер для создания политических партий. Министерством юстиции разработаны концепции соответствующих законопроектов, — проинформировал директор департамента законодательства МЮ РК Олжас Данабеков.

Поправки, по оценке чиновника, имеют принципиальное значение для обеспечения процесса многопартийности. В случае принятия изменения позволят перевести общество на качественно новый этап партийного строительства.

— Сегодня подавляющее большинство государств гарантирует равный доступ женщин к избирательному процессу. Одним из средств повышения представленности женщин в выборных органах является введение специальных квот. Подобные меры применяются в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии. Там такие нормы закреплены на уровне Закона о выборах. Полагаю, что это позволит активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. Кроме того, мы должны способствовать приходу в парламент и в местные представительные органы молодежи, способной генерировать конструктивные идеи по решению общественно-социальных проблем, — отметил Данабеков.

По информации директора департамента, согласно Закону о государственной молодежной политике молодежью считаются лица, не достигшие 29 лет.

— Мы предоставляем этой категории граждан возможность быть избранными депутатами. Речь идет об избирательных списках, которые каждая партия формирует перед выборами. У нас согласно Закону о выборах распределение мандатов проходит самостоятельно. Вопрос распределения мандатов среди избирательного списка мы оставляем на усмотрение партии, — сказал Олжас Данабеков.

Однако с доводами инициаторов проекта не согласились члены Общественного совета при Минюсте. Они считают, что внедрение квоты может превратиться в «декларативное мероприятие».

— В парламенте должны быть люди, имеющие значительный жизненный опыт. Почему мы замкнулись на 29-ти годах, непонятно. Завтра выйдет 29-летний мальчик из мажилиса и начнет встречаться с населением. Я встречался с населением, знаю, какие вопросы задают. Мне было 60 лет, и то на некоторые вопросы не всегда мог ответить. Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад, — высказался экс-сенатор Серик Акылбай на заседании.

Члены Общественного совета предложили в рамках предлагаемых поправок о введении квоты определить возраст 35 лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz