Общество

Ударим искусственным интеллектом по ЕНТ!

В правила сдачи Единого национального тестирования внесли изменения
Цифровизация системы ЕНТ уже позволила снизить уровень коррупционных рисков и вернуть в бюджет более 400 тысяч тенге.

Цифровизация системы ЕНТ уже позволила снизить уровень коррупционных рисков и вернуть в бюджет более 400 тысяч тенге.

Теперь самообучаемая система будет выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых.

Об этом рассказал директор Национального центра тестирования (НЦТ) Дидар Смагулов. По его словам, цифровизация системы ЕНТ уже позволила снизить уровень коррупционных рисков и вернуть в бюджет более 400 тысяч тенге. Это те средства, которые планировалось выдать в виде командировочных расходов наблюдателям.

Смагулов сообщил, что функционал запущенного ранее Ситуационного центра планируется расширить. За соблюдением правил тестирования будет следить искусственный интеллект по принципу «Один тестируемый — одна камера». Это самообучаемая система на основе технологий компьютерного зрения. Она способна в автоматическом режиме выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых.

— Абитуриенты, которые пронесли или попытались пронести запрещенные предметы, будут удалены. То есть искусственный разум будет выполнять, по сути, функцию наблюдателя. При этом полностью исключается человеческий фактор. Таким образом, договориться с кем-то и списать на экзамене не получится, — уверен Смагулов.

Одновременно казахстанцы наделяются правом следить за ходом тестирования в режиме реального времени: в НЦТ обещают организовать онлайн-трансляцию экзаменов из каждой аудитории страны. О нарушениях можно будет сообщить посредством приложения Digital Agent. При этом со стороны НЦТ будет обеспечена моментальная реакция.

— Хочу развеять сомнение и обратить внимание казахстанцев на следующий факт. Сейчас мы изучаем возможность запуска компьютерного теста, но речь не идет об отмене бумажного формата. То есть тестирование в июне, по результатам которого будут присуждаться гранты, будет проходить в бумажном формате, — сказал Смагулов.

При этом специалист напомнил, что в этом году внесены изменения в правила сдачи ЕНТ, позволяющие им анализировать видео и выявлять нарушения после сдачи экзамена. И таким образом аннулировать результаты так называемых читеров (обманщиков. — Ред.).

— Если человек списал и остался незамеченным во время ЕНТ, это не означает, что мы лишаемся возможности аннулировать его результаты. Система постконтроля позволит укрепить в сознании тестируемых бессмысленность списания, — резюмировал Дидар Смагулов.

В целом, по его словам, с каждым годом уровень академической честности повышается: если соотношение количества запрещенных предметов и участников ЕНТ в январе 2019 года составляло 60% — 34 687 участников и 20 739 предметов, то уже в январе 2020 года эта цифра не достигает и 5% — 90 930 участников и 4133 предмета.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz