2020-02-12T08:23:40+03:00

Бердибек САПАРБАЕВ: «Приоритеты в моей работе не меняются»

В понедельник вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении вице-премьера по социальным вопросам Бердибека Сапарбаева акимом Жамбылской области
Поделиться:
Бердибек Сапарбаев сообщил, что в целом обстановка стабилизировалась.Бердибек Сапарбаев сообщил, что в целом обстановка стабилизировалась.
Изменить размер текста:

Днем позже новый глава региона поделился с членами правительства своим видением ситуации в Кордайском районе.

Бердибек Сапарбаев сообщил, что в целом обстановка стабилизировалась. Акиматом и правоохранительными органами проводится совместная работа по ликвидации последствий массовых беспорядков.

— Вся ситуация под контролем. Думаю, все образуется. Со вчерашнего дня все школы, детсады, магазины работают в обычном режиме. За эти дни за медпомощью обратились 140 человек, из них 19 — сотрудники полиции, погибли 10 человек. Всем семьям погибших оказывается помощь. Людей, которые находились в медучреждениях Кыргызстана, мы перевезли в больницы Алматы и Тараза, — сказал аким.

Вернулись, по его словам, в свои дома и 8 тысяч казахстанцев, которые ранее из соображений безопасности выехали в соседнее государство.

Глава области также сообщил, что население села Масанчи, где в ходе конфликта сгорели десятки домов и коммерческих объектов, активно помогает в оценке причиненного ущерба. Предложение об оказании материальной помощи будет внесено в правительство после завершения этой работы, уточнил Сапарбаев. Для восстановления зданий будут привлечены местные предприниматели — соответствующая работа с бизнесменами-выходцами из Кордайского района уже ведется.

— Они готовы помочь. Будем использовать их возможности, — добавил Бердибек Сапарбаев.

Прокомментировал он и свое назначение на должность акима Жамбылской области. На этом посту он сменил Аскара Мырзахметова.

— По поручению главы государства я возглавляю госкомиссию по событиям, произошедшим в Кордайском районе Жамбылской области. И далее продолжу работать в этом направлении. А что касается ситуации с коронавирусом (ранее Бердыбек Сапарбаев координировал вопрос по предотвращению распространения заболевания. — Прим. ред.), то работу в этом направлении возглавит другой человек из правительства. Глава государства принял такое решение. Теперь я должен выполнить его поручение. Раньше я был министром, теперь акимом — в приоритете выполнить поручения главы государства как можно скорее, — резюмировал аким.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным начальника Следственного департамента МВД РК Санжара Адилова, территориальными подразделениями Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел после беспорядков в Кордае.

В частности, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два — по факту покушения на убийство. Более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три — по факту повреждения чужого имущества.

Следствие также ведется в рамках трех статей Уголовного кодекса: массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных