Общество

Коррупция в министерствах РК — 5 самых отличившихся ведомств

Руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова рассказала об итогах антикоррупционного мониторинга за 2019 год
Владимир Никитин
По итогам мониторинга был составлен топ-5 коррупционных госорганов.

По итогам мониторинга был составлен топ-5 коррупционных госорганов.

«По данным органов правовой статистики за прошедший год количество осужденных за коррупционные преступления составило 1002 человека, что меньше на 7%, чем в 2018 году. Согласно информации, в разрезе осужденных 515 — это служащие центральных государственных органов, 261 — местных исполнительных органов, 37 — работали в квазигосударственном секторе, 189 — иные лица», — рассказала глава департамента превенции.

По итогам мониторинга был составлен топ-5 коррупционных госорганов.

«В рейтинг входят МВД, министерства финансов, обороны, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства», — отметила Жарова.

По данным мониторинга наибольшее количество коррупционных преступлений совершается в территориальных подразделениях или подведомственных организациях указанных министерств.

«Мы проанализировали, кто чаще всего и за что берут взятки в этих госорганах. Так, в системе МВД полицейские получали взятки за не привлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы — за не привлечение к административной ответственности или послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц. Инспекторами дорожно-патрульной службы взятки брались за уход от ответственности после нарушения ПДД», — сказала Жарова.

Как сообщила Анар Жарова, в полиции коррупционные преступления характерны для всех регионов страны. За прошлый год наибольшее количество осужденных в департаментах полиции Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской области.

На втором месте оказалось Министерство финансов. Здесь осуждено 49 лиц. Наиболее негативную статистику создают органы госдоходов.

«В региональном масштабе наихудшая ситуация в Алматы, где обвинительные приговоры в отношении десяти сотрудников органов госдоходов. В Алматинской области девять фактов, в Актюбинской и Мангистауской области по пять. В разрезе преступлений преобладают получение взяток. Их было 29 из 49», — уточнила глава департамента превенции.

Тройку лидеров замыкает Минобороны, где в 2019 году были осуждены 28 должностных лиц и военнослужащих воинских формирований. В 20 случаях это были представители руководящего состава.

Чаще всего военнослужащие совершали хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, а также при составлении фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества.

В Министерстве по инвестициям и развитию были осуждены 20 человек. Чаще всего привлекались лица из руководящего звена — 11 фактов. Больше всего коррупционные преступления совершались в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства.

«Последнюю строчку топ-5 занимает МСХ. За истекший год там осуждено 19 человек. Значительная часть коррупционных преступлений совершена служащими подведомственных организаций МСХ. Это охотзоопром, фитосанитарная диагностика, ветеринарная лаборатория. В большинстве случаях это получение взяток от подчиненных за командирование их в различные поездки и фиктивные трудоустройства», — заключила Анар Жарова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz