2020-02-17T08:41:25+03:00

Как в Казахстане защищают внутренний рынок труда

Рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По его словам, с 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 1 млн 57 тыс. этнических казахов.

— В 2019 году в республику прибыли 9 993 семьи (17,7 тыс. этнических казахов), 597 семей (2 тыс. чел.) оралманов поселились в регионах приема (ВКО, СКО, Акмолинская, Павлодарская, Костанайская области), — сказал он.

В рамках разовой акции по продлению статуса оралмана для этнических казахов, не успевших подать документы на получение гражданства, за прошедший год казахстанское гражданство получили 8,2 тыс. этнических казахов.

— В 2019 году в рамках выделенной квоты на привлечение иностранной рабочей силы (далее — ИРС) местными исполнительными органами выдано 25,5 тыс. разрешений (квота на 2019 год составляла 48,7 тыс. единиц), из них 80% для руководителей компаний, а также менеджеров структурных подразделений и квалифицированных специалистов. Работодателями уплачен налоговый сбор на сумму 8,2 млрд тенге. При этом компаниями соблюдаются требования по обеспечению казахстанского содержания в кадрах, доля которых составила 96%, — сообщил Биржан Нурымбетов.

На 2020 год квота привлечения иностранной рабочей силы была сокращена на 40% по сравнению 2019 годом и составила 29,3 тыс. единиц.

В целях совершенствования действующей миграционной системы, для создания благоприятных условий этническим репатриантам, прибывающим в страну и переселенцам, а также для защиты внутреннего рынка труда разработан законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

— В рамках законопроекта предлагается предусмотреть предоставление права оралманам одним заявлением получить вид на жительство и казахстанское гражданство. Предусматривается оптимизация процедур оказания государственных услуг оралманам по принципу «одного окна». Также предлагается возложить на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения должны выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда, — сказал Биржан Нурымбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных