2020-02-19T09:22:33+03:00

Фильм «Мариям» получил Гран-при Le cyclo d’or 2020 во Франции

Впервые за всю 26-летнюю (!) историю крупнейшего кинофестиваля Vesoul International film festival of Asian cinemas Гран-при присужден азиатской женщине-режиссеру
Поделиться:
Фильм встретили очень тепло.Фильм встретили очень тепло.
Изменить размер текста:

И ей стала наша соотечественница Шарипа Уразбаева.

Режиссер сразу поделилась с «Комсомолкой» впечатлениями о фестивале и победе.

- Фильм встретили очень тепло. Меня поразило, насколько французы любят авторское кино. Два дня подряд на фильм «Марьям» зал на 450 мест был заполнен до отказа. Все очень радовались, болели за наш фильм. Когда я объявила, что о судьбе героини узнал Президент Казахстана, и затем дал распоряжение помочь ей, зал аплодировал стоя. Я почувствовала огромную гордость и радость, что теперь ее судьба изменится в лучшую сторону.

Интерес к картине был огромный, но я не ожидала, что будет присужден Гран-при. Всем было интересно казахское кино, ее судьба и зрители были поражены силой духа Меруерт, - поделилась Шарипа Уразбаева. – Отдельно хочу сказать спасибо вашей газете. Ведь благодаря статье о судьбе Меруерт в «Комсомольской Правде-Казахстан», Президент узнал о фильме и дал указание помочь женщине и ее детям. Также у вас была отличная идея сделать англоязычную версию статьи и QR-код к ней. Я всем показывала газету с QR-кодом, все с удовольствием читали.

Кадр из фильма. Фото: Brod.kz

Кадр из фильма. Фото: Brod.kz

Напомним, что «Комсомолка» сделала развернутый материал о том, как сейчас живет главная героиня фильма (теперь уже действительно кинозвезда французского фестиваля!). Подробнее здесь. И Президент собственноручно поставил визу с указанием помочь прямо на газете. Реакция от акимата Алматинской области уже началась – буквально вчера Меруерт пригласили в акимат, чтобы она посмотрела варианты жилья на выбор в ГРЭСе и Бурундае.

Мы очень счастливы, что сейчас у фильма двойной успех: Гран-при крупного кинофестиваля, и долгожданные социальные изменения у главной героини Мерует Себбосуновой!

Мы и дальше будем внимательно следить за творческой судьбой фильма и человеческой - его героини. За развитием событий вокруг её жизни. За тем, насколько реальной будет обещанная чиновниками помощь.

Между тем

В этом году за неделю одного из крупнейших фестивалей азиатского кино Vesoul International film festival of Asian cinemas посетило 33 тысячи (!) зрителей. Это единственный на всю Францию фестиваль азиатского кино. И чтобы оценить его масштаб, только представьте, что в дни фестиваля город с населением в 14 тысяч человек принимает 35 тысяч гостей. На фестиваль в Везуль съезжаются киноманы из разных стран. В мультиплексе на 12 залов в течение недели практически в режиме нон-стоп показывают фильмы из конкурсной программы. В этом году дирекция фестиваля отобрала 84 картины, среди которых Казахстан был представлен фильмом «Мариям». Члены жюри с удовольствием признаются в том, что кино Центральной Азии, и особенно Казахстана, стало главным открытием за всю историю везульского фестиваля. Вот что сказал в интервью телеканалу «Хабар» директор международного фестиваля азиатского кино Мартин Тэруанн:

- То, что по-настоящему трогает нашу публику – это истории, которые рассказаны в фильмах. Истории, которые нас цепляют через экран. И всегда в фильмах из Центральной Азии есть «экстремальная чувствительность».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных