2020-02-19T09:33:16+03:00

Тайна за семью печатями

Члены Кабмина, похоже, запутались в вопросе о том, кто контролирует целевое распределение средств, выделенных на борьбу с новым коронавирусом
Поделиться:
Эти средства были выделены не по линии Минздрава, а из резерва правительства.Эти средства были выделены не по линии Минздрава, а из резерва правительства.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ранее министр финансов Алихан Смаилов говорил, что этот вопрос находится в ведении Минздрава. В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что информация о расходовании 2 млрд тенге является служебной, то есть — не для широкой общественности.

— Почему Минздрав не предоставляет данные о том, куда потратят деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом? Разве налогоплательщики не имеют право знать — на что идут их налоги? — спросили у министра здравоохранения журналисты.

В ответ Елжан Биртанов сообщил, что эти средства были выделены не по линии Минздрава, а из резерва правительства.

— Это не Минздрав, это постановление правительства в режиме «для служебного пользования». Поскольку там есть сведения, предназначенные не только для медиков, но и для пограничников, то это уже служебная информация. Я с удовольствием рассказал бы, но не имею права, — ответил Елжан Биртанов.

Однако проинформировал, что на сумму около 1 млрд тенге были закуплены медицинские маски, костюмы, очки, дезинфицирующие средства, тепловизоры, лабораторное оборудование для диагностики. Сюда же вошли средства на эвакуацию граждан из КНР.

— Часть денег пойдет и частично уже пошла на помощь регионам. В основном это обеспечение средствами индивидуальной защиты работников местных больниц и поликлиник. Часть средств направлена на обеспечение защитой других госорганов, — резюмировал министр.

Напомним, что ранее Алихан Смаилов говорил, что из правительственного резерва на проведение работы по нераспространению коронавируса в Казахстане было выделено порядка 3,5 млрд тенге. Контроль целевого распределения средств был возложен, с его слов, на Минздрав.

Бердибек Сапарбаев, который в бытность вице-премьером (ныне аким Жамбылской области. — Ред.) курировал этот вопрос, говорил журналистам, что на борьбу с коронавирусом выделено из резерва правительства 1,5 млрд тенге.

МЕЖДУ ТЕМ

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева сообщила, что коронавирус является инфекцией природного характера. Тем самым она опровергла слухи о том, что он был разработан в Центральной реферанс-лаборатории в Алматы, строительство которой было полностью профинансировано США, и специально завезен в Китай.

— Я — инфекционист свыше 30 лет, «встречаюсь» со всякими вирусами. Я вам скажу, что это не биологическое оружие. Это вымысел и не более, — ответила Баешева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных