2020-02-25T09:26:47+03:00

В марте пройдет пик паводков в Казахстане

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил об угрозах паводков для населения
Владимир Никитин
Поделиться:
В ходе учения будут проверены готовность сил и средств местных исполнительных органов, а также подразделений МВД, реагирующих на ЧС.В ходе учения будут проверены готовность сил и средств местных исполнительных органов, а также подразделений МВД, реагирующих на ЧС.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Прогноз, который на сегодня мы имеем, основан 1 февраля. Исходя из него, мы определили для себя наиболее узкие участки, которые могут предоставлять угрозу для населения. Это более 600 населенных пунктов, где существует высокий риск возникновения ЧС. Мы ожидаем, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Думаю, середина марта будет основной пиковой нагрузкой. По сравнению с прошлым годом он наступит на две-три недели раньше, — сообщил Ильин.

По его словам, профильные ведомства вступили в активную фазу подготовки к весенне-паводковому периоду. Сегодня, с 6 утра по всей республике начаты комплексные учения «Коктем 2020».

В ходе учения будут проверены готовность сил и средств местных исполнительных органов, а также подразделений МВД, реагирующих на ЧС.

— Сейчас мы имеем наиболее высокие риски в Карагандинской области. Также по снегозапасам есть риски по наполнению Вячеславского водохранилища. Поэтому сотрудники будут работать там на перехват контррегулятора Астанинский, который позволяет защитить Нур-Султан от паводковых вод и дальнейшего пропуска воды на реке Ишим, — объяснил замглавы МВД.

Кроме того, службы ЧС готовятся к паводкам на реках Акмолинской области, Жабай и Кулатон.

— Это риски подтопления населенных пунктов Атбасар. В дальнейшем самая большая пиковая нагрузка будет приходиться на территорию СКО. Там практически все реки, которые образуются на территории Акмолинской области, выходят в пойму реки Сергеевского водохранилища. А он не регулируется, — добавил заместитель министра.

Он напомнил, что продолжается реализация плана по уменьшению риска возникновения ЧС.

— Запланировано почти 600 мероприятий по всем регионам. Общее финансирование дорожной карты составляет около 78 миллиардов тенге из республиканского бюджета и около 50 миллиардов тенге из местного бюджета, — заключил Ильин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных