2020-02-26T14:45:00+03:00

В Казахстане запущен портал социальных услуг

Он разработан в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК протестировали и запустили в работу портал социальных услуг, сообщает пресс-служба ведомства.

В Нур-Султане человек с инвалидностью впервые заказал через портал технические средства реабилитации и смог их уже получить. Житель столицы с 3-й группой инвалидности Александр Ручкин заказал на портале соцуслуг очиститель кожи, самостоятельно выбрав поставщика, производителя и стоимость товара. Оформив заявку с помощью электронной цифровой подписи, Александр смог получить заказанный товар уже на следующий день.

«Инвалидность мне дали в мае 2015 года. Раньше, чтобы получить положенные мне средства технической реабилитации, приходилось ездить на склад, долго ждать, порой несколько месяцев. В начале года я узнал, что запускают портал социальных услуг. О том, что лицам с инвалидностью можно будет самостоятельно выбирать и получать положенные ТСР, мне рассказали в управлении соцзащиты. Объяснили, что необходимо получить электронную цифровую подпись, с помощью которой я сделал заказ. Это очень удобно. Не нужно никуда ехать и долго ждать», — отмечает Александр Ручкин.

Портал социальных услуг разработан в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

На сегодняшний день лица с инвалидностью могут заказать через портал 24 из 55 видов технических средств реабилитации и специальные социальные услуги в государственных учреждениях. Остальной 31 вид ТСР будут внедряться поэтапно до июля 2020 года.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день заявления на поставку товаров подали 492 организации, зарегистрированы 297 поставщиков. Из них 283 оказывают специальные социальные услуги, 14 поставляют ТСР. Более 80% получателей обеспечены ЭЦП.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных