2020-02-28T07:41:09+03:00

Возвращайтесь! — власти обратились к казахстанцам в Южной Корее

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров призвал соотечественников ограничить поездки за рубеж
Поделиться:
Айбек Смадияров.Айбек Смадияров.Фото: © Sputnik
Изменить размер текста:

Рекомендации внешнеполитического ведомства связаны с расширением «географии» коронавируса.

— Наше ведомство ежечасно мониторит ситуацию в мире. К счастью, среди зараженных граждан Казахстана нет, — сказал Смадияров на брифинге.

Он также рекомендовал казахстанцам, находящимся в Южной Корее, как можно скорее вернуться на родину — с 1 марта будет ограничено авиасообщение между странами.

— Нашим посольством предпринят ряд мер по оповещению граждан о ситуации с коронавирусом в Южной Корее. Создан оперативный штаб, в мессенджере работает круглосуточный телефон «горячей линии», ежедневно проводится постановка граждан на консульский учет. Число заразившихся и погибших (среди населения Южной Кореи. — Прим. ред.) растет, поэтому нужно быть предельно осторожными. Говорить об эвакуации наших граждан пока рано. Будем наблюдать, — добавил официальный представитель МИД РК.

Ранее Смадияров сообщил, что в Южной Корее находятся около 35 тысяч граждан Казахстана. Однако на консульском учете состоят всего 848 человек. Такое положение дел чиновник назвал результатом несознательности.

По данным МИД, в Иране, включенном в первую категорию стран, неблагополучных по коронавирусу, временно проживает примерно 170 граждан РК. Из них 74 сотрудника посольства и члены их семей.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава отечественного Минздрава Елжан Биртанов в очередной раз призвал не поддаваться паническим настроениям. Он заверил, что 99% прибывших из КНР охвачены наблюдением — с января месяца врачи мониторят состояние 24 тысяч человек.

— Не надо паниковать, это не чума. Это инфекция, которая высокозаразна и распространяется по всему миру. К сожалению, есть умершие. Мы видим, что в КНР некоторые санитарные меры уже снимают. Страны должны друг у друга учиться. Мы закупаем приборы и маски, средства индивидуальной защиты, — отметил Биртанов.

Тем не менее, в случае ухудшения ситуации, Казахстан может активировать более «решительные меры».

— Мы следим за ситуацией в Южной Корее. За прошедшие сутки прирост составил порядка 48% к предыдущему дню. Это очень высокие темпы. К сожалению, есть тенденция к увеличению. В КНР самые высокие темпы роста были 65-70% за сутки. Поэтому, если ситуация будет усугубляться и темпы роста количества пациентов будут угрожающими, мы примем более решительные меры, — подчеркнул Биртанов.

По его словам, в Южной Корее находятся 30 тысяч граждан Казахстана. Если 25 тысяч из них захотят вернуться, то в медучреждениях может возникнуть дефицит подготовленных мест для пациентов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных