2020-02-28T07:44:26+03:00

Кто саботирует ОСМС?

Минздрав начал тратить аккумулированные в Фонде медицинского страхования средства
Оксана ХЕН
Поделиться:
Регулярность платежей в ОСМС важна так же, как ежемесячные платежи в пенсионный фонд, поэтому возврат вложенных средств невозможен.Регулярность платежей в ОСМС важна так же, как ежемесячные платежи в пенсионный фонд, поэтому возврат вложенных средств невозможен.
Изменить размер текста:

Глава ведомства напомнил, что отчисления в ФОМС являются обязательными для всех граждан страны.

— По закону человек не имеет права не платить средства в ОСМС. При отсутствии работы ему необходимо зарегистрироваться как безработный или самозанятый, — подчеркнул Елжан Биртанов.

Регулярность платежей в ОСМС важна так же, как ежемесячные платежи в пенсионный фонд, поэтому возврат вложенных средств невозможен.

— Что касается возврата денег, сразу скажу: нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Накопленные 250 миллиардов мы уже начали тратить. Те, которые получим в следующем году, будут потрачены. Важна дисциплина, регулярность платежей медстрахования, как в пенсионный фонд. Важна регулярность и не менее восьми платежей в год — тогда фонд будет наполнен деньгами. Это позволит выполнять наши обязательства перед вами по повышению качества и увеличения перечня услуг, — сказал Биртанов на встрече с представителями СМИ.

Министр рассказал, что за предыдущие годы были накоплено почти 250 млрд тенге — эти средства внесли работодатели. В 2020 году фонд получил уже 64 млрд, из них 48,5 млрд государство заплатило за социально уязвимые категории. Несмотря на успехи, в регионах возможны факты саботажа ОСМС. Но, как правило, негативные факты возникают из-за непонимания бизнес-процессов самими медиками.

— Поликлиники сами должны мониторить ситуацию и направлять пациентов к специалистам. К примеру, сейчас многие лабораторные исследования назначаются без наличия показаний. Только потому, что государство за них платит. Уже выявлены такие факты. Они называют это интеллигентным словом «кэшбек», а мы такое называем «откат». С этим нужно бороться, — сказал министр.

Биртанов подчеркнул, что каждый раз, когда врач направляет куда-то своего пациента, он должен нести ответственность за обоснованность направления.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных