2020-03-18T07:57:57+03:00

Боксеры пробили путь в Токио

Мужская сборная Казахстана по боксу выиграла максимальное количество лицензий на Олимпийские игры-2020 в Токио [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
В общекомандном зачете по количеству выигранных медалей наша команда заняла третье место.В общекомандном зачете по количеству выигранных медалей наша команда заняла третье место.
Изменить размер текста:

В Аммане (Иордания) завершился лицензионный турнир к главным стартам четырехлетия, в котором приняли участие бойцы из Азии и Тихоокеанского региона. Всего в квалификационном состязании выступил 221 боксер из 35 стран. Отечественная команда завоевала в Аммане восемь наград. Обладателями золотых медалей стали Бекзад Нурдаулетов (81 кг) и Василий Левит (91 кг). Серебряные медали выиграли Закир Сафиуллин (63 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг). Бронзовые трофеи добыли Серик Темиржанов (57 кг), Абылайхан Жусупов (69 кг), Камшыбек Конкабаев (свыше 91 кг) и Надежда Рябец (75 кг).

В общекомандном зачете по количеству выигранных медалей наша команда заняла третье место. Победу в турнире одержали боксеры из Узбекистана, которые стали обладателями трех чемпионских титулов. Что касается олимпийских лицензий, то сборная РК по этому показателю выбилась в лидеры. Команды Казахстана и Индии заработали по восемь билетов в Токио-2020.

В группу лидеров по числу заработанных лицензий также вошли боксеры из Узбекистана (7) и Китая (6). Далее в неофициальном рейтинге расположились команды Австралии, Иордании (по — 5), Таиланда, Тайбэя (по — 4), Японии (3), Ирана, Южной Кореи, Филиппин, Таджикистана (по — 2), Новой Зеландии, Монголии и Вьетнама (по — 1).

— Поскольку в этом турнире разыгрываются лицензии на ОИ-2020, наблюдается серьезная конкуренция, — подчеркнул главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев. — В таких соревнованиях, как правило, бывает много неожиданностей, сюрпризов и сенсаций. Например, боксер из Австралии Давид Ник (91 кг) победил призера чемпионата мира из Узбекистана Санжара Турсунова. Поэтому наши спортсмены были готовыми к таким неожиданностям, не допускали себе недооценку соперника. Если раньше существовали «небоксерские страны», над спортсменами из которых наши ребята легко одерживали победу, то сейчас просто так уже никого не одолеешь.

Мужская сборная Казахстана выиграла максимальное количество лицензий и может спокойно готовиться к предстоящим Олимпийским играм. Зато женской команде РК предстоит еще биться за путевки. В нашем активе пока одна квота из пяти разыгрываемых. Заключительный отборочный турнир пройдет с 13 по 20 мая в Париже. Кстати, не исключено, что в столице Франции выступят и вторые номера мужской сборной Казахстана по боксу. Тренерский штаб решил просмотреть в деле всех кандидатов на поездку в олимпийский Токио.

— Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем тренерском совете, — уточнил Галымбек Кенжебаев. — В Париже тоже легко не будет, потому что на этом турнире соберутся сильные, опытные боксеры из других стран, которые по каким-то причинам не смогли отобраться на Игры-2020 на континентальных турнирах. У них останется последний шанс, чтобы выиграть лицензию. Поэтому легкой прогулки точно не ожидается. Надо остыть, спокойно все взвесить, посмотреть и решить.

Напомним, что в боксе разыгрываются не именные лицензии. То есть тренеры сборной Казахстана просмотрят всех кандидатов на выступление в Токио и незадолго до старта Игр-2020 огласят окончательный состав.

Кстати

В Аммане лицензии для своих национальных сборных завоевали четверо боксеров, ставших призерами Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. На второе «золото» в карьере претендует узбекистанец Шахобиддин Зоиров (52 кг). В число претендентов на награды в столице Токио также вошли казахстанец Василий Левит (91 кг) и боксеры из КНР Ху Цзяньгуань (52 кг) и Ли Цянь (75 кг, женщины). Индус Викас Кришан Ядав (69 кг) и таец Чатчай Деча Бутди (57 кг) квалифицировались уже на третьи Олимпийские игры в карьере. Но в число призеров они пока не входили.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных