2020-03-19T14:55:29+03:00

Режим ЧП в Казахстане. Как будут работать суды

Верховный суд Казахстана призвал суды соблюдать карантинные меры. Для этого предлагается составить гибкий график для судей, а остальных отправить в отпуск или перевести на удаленную работу
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Верховный суд в связи с ростом в Нур-Султане и Алматы случаев заражения коронавирусом поручил судам республики строго соблюдать карантинные меры. Это делается для того, чтобы предотвратить риск распространения коронавируса среди посетителей.

Для части судей и сотрудников рекомендовали определить гибкий график работы, остальных по выбору — направить в отпуска, перевести на сокращенный рабочий день или дистанционный режим.

Местным судам сообщили, что нужно максимально снизить бумажный документооборот.

Кроме того, поручили составить списки и расставить приоритеты по срокам рассмотрения дел и материалов:

а) находящихся в производстве следственных судов;

б) которые не могут быть перенесены или отложены;

в) которые могут быть перенесены либо отложены на период до окончания режима ЧП.

В связи с карантином в Нур-Султане и Алматы, судам этих городов рекомендовали оставить минимальное число представителей судейского корпуса для отправления правосудия по делам, связанным с нарушением режима ЧП, а также для рассмотрения неотложных дел, которые касаются национальной безопасности, обеспечения функционирования важных сфер жизнедеятельности общества и государства, ограничения конституционного права на личную свободу.

В Верховном суде предложили задействовать минимальное количество работников, которые нужны для охраны и функционирования судов.

— Мы впервые сталкиваемся с подобным явлением, просим не ограничиваться данными рекомендациями и принять все необходимые меры по обеспечению максимальной безопасности в зданиях судов, а также среди ваших родных и близких, — сказал председатель Верховного суда Жакип Асанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных