2020-03-23T12:50:09+03:00

Советник Токаева о коронавирусе: Сейчас многое зависит от развития общей ситуации в мире

Советник Касым-Жомарта Токаева Ерлан Карин рассказал о ситуации в Казахстане после введения режима ЧП, а также поделился мнением об обстоятельствах в мире
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: sputniknews.kz
Изменить размер текста:

— Меры по введению ЧП, и особого режима по карантину в двух крупнейших городах — Нур-Султане и Алматы были правильными. Это позволило локализовать основные города, где были отмечены случаи заражения и не допустить масштабного распространения вируса в других регионах. Зарегистрированные факты инфицирования людей новым вирусом в Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях связаны с прибывшими из-за рубежа гражданами. Число зараженных хоть и растет, но не столь быстрыми темпами и не так масштабно, как в некоторых других странах.

Все это благодаря жестким и решительным оперативным мерам. То, как в кратчайшие сроки центральные и региональные власти смогли мобилизовать необходимые ресурсы, развернуть работу всех служб, показывает, что государство способно действовать в масштабных кризисных ситуациях. В нынешней обстановке это очень важный фактор. Как показывает анализ предпринимаемых усилий и мер в разных странах, именно от организационно-мобилизационных способностей государств, правительств, прежде всего, зависит эффективность борьбы с эпидемией, — написал Ерлан Карин в Telegram.

По его мнению, первые дни режима ЧП также показали способность и самого общества мобилизоваться в кризисных условиях. Несмотря на ряд различных ограничительных мер, введенных в рамках режима ЧП, и на неудобства и трудности, созданные карантином, рядовые казахстанцы не просто с пониманием отнеслись к нынешней ситуации, но и проявляют взаимовыручку, инициируют и участвуют в различных волонтерских благотворительных акциях.

— Хотя недооценка серьезности ситуации все еще есть — не все понимают и соблюдают требования по карантину и ЧП. В свою очередь, государство оказывает серьезные меры по поддержке граждан и бизнеса. Помимо налоговых ослаблений и других мер поддержки, оказываемых на местах, государство намерено осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, — продолжил Ерлан Карин.

— В целом, ситуация хоть и не простая, находится под контролем. Но, как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, нельзя самоуспокаиваться — «надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития ситуации. Надо быть готовыми ко всему». Сейчас многое зависит от того, как будет развиваться общая ситуация в мире. Некоторые страны, к сожалению, приняли запоздалые меры, поэтому возможно кризис затянется.

Поэтому госаппарат сейчас работает как над новыми тактическими планами, так и по общей дальнейшей стратегии. О чем было сказано Президентом на сегодняшнем заседании Госкомисии по чрезвычайному положению. Главный приоритет сейчас — это здоровье и безопасность наших граждан. И, работа всех госорганов, прежде всего, нацелена на это, — резюмировал советник Президента РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных