2020-03-25T07:54:29+03:00

Всех прибывающих из-за рубежа будут изолировать

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, чье ведомство теперь информирует население о ситуации с коронавирусом, рассказал о новых правилах прибытия в Казахстан [газетная статья]
Поделиться:
Казахстанцев, прибывших из менее опасных стран, будут размещать на суточную изоляцию — это время нужно для сдачи теста на коронавирус.Казахстанцев, прибывших из менее опасных стран, будут размещать на суточную изоляцию — это время нужно для сдачи теста на коронавирус.
Изменить размер текста:

Они вводятся для защиты населения страны от смертельно опасного вируса.

Даурен Абаев сообщил, что главным санитарным врачом подписано новое постановление, согласно которому на 14-дневный карантин будут отправлять всех, кто прибыл из стран, неблагополучных по коронавирусу. Речь идет о таких странах, как Франция, Иран, Испания, Германия и Италия. Кроме того, все прибывшие оттуда люди будут сдавать в обязательном порядке тест на COVID-19.

Казахстанцев, прибывших из менее опасных стран, будут размещать на суточную изоляцию — это время нужно для сдачи теста на коронавирус. В случае отрицательного теста граждан отпустят домой, но с условием соблюдения домашней изоляции на 12 суток.

— Особое внимание будет уделено выявлению пассажиров, прилетевших в Казахстан с пересадкой. Они также будут изолированы со сдачей всех необходимых анализов. При посадке транзитного рейса на территории нашей страны, согласно новым правилам, пассажиры не покинут борт самолета, — сказал Даурен Абаев.

Прокомментировал он и вопрос о том, как будут работать школы страны после окончания весенних каникул.

— С 6 апреля школы Казахстана перейдут на дистанционное обучение, — сказал Даурен Абаев.

По его словам, Минобразования и науки ведет работу в этом направлении. Прорабатывается также вопрос трансляции по телеканалам «Еларна» и «Балапан» дополнительных обучающих видео для детей на русском и казахском языках соответственно.

— Насколько высока вероятность продления режима ЧП из-за коронавируса? — спросили у министра представители СМИ.

Даурен Абаев сообщил, что точного ответа на этот вопрос на сегодня нет. По его данным, специалисты пока опасаются роста заболеваемости.

После этого, исходя из опыта других стран, следует ожидать снижения числа новых зараженных. Министр также добавил, что все зависит от того, будут ли казахстанцы четко следовать рекомендациям врачей и придерживаться режима карантина.

В целом, по данным Абаева, на сегодня в распоряжении врачей-инфекционистов имеется 60 тысяч тест-систем на определение COVID-19. В ближайшее время поступят еще 150 тысяч тестов. Контракты по их поставке находятся на стадии заключения. Дополнительно 100 тысяч тестов будут закуплены за счет средств, предоставленных спонсорами. Данные тесты, по заверению главы МИОР, будут проводиться бесплатно для населения.

— В интернете была распространена информация о том, что мы закупаем некачественные или низкого качества тесты. Национальный центр экспертизы использует тест-системы производства Китайской Народной Республики. Данные тест-системы позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции. Вместе с тем для лабораторного контроля используются праймеры, которые рекомендованы ВОЗ, — добавил министр.

Решается и вопрос дефицита медицинских масок — сегодня по стране в сутки производится 604 тысячи штук таких средств индивидуальной защиты. Данный объем будет наращиваться и достигнет 1 млн в сутки.

При этом в городах Нур-Султан и Алматы, где с полуночи 22 марта введен режим карантина, будет организована бесплатная выдача масок для групп риска.

Всего в больницах страны, по словам министра, подготовлено 27 тысяч койко-мест для зараженных коронавирусной инфекцией. В столице, где больше всего таких пациентов, загруженность больниц не превысила 25%, а в Алматы — менее 12%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных