2020-03-27T07:15:48+03:00

Когда в Казахстане разработают вакцину от коронавируса

Директор учебно-образовательного центра при НИИ Хайрулла Абеуов считает, что на разработку уйдет год
Владимир Никитин
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Отечественную вакцину от коронавируса планируется испытывать сначала на животных, а после — на людях. Участие в исследовании, возможно, будет оплачиваться, если будут предусмотрены дополнительные средства на этот случай.

— Министерство здравоохранения будет проводить испытания на добровольцах. Для этого нужны будут здоровые люди, не переболевшие коронавирусом. Разработка вакцин состоит из нескольких этапов. Во-первых: получение кандидатного штамма, разработка технологии приготовления, испытание безопасности, доклинические и клинические испытания. Доклинические — проводятся на лабораторных животных, чувствительных к коронавирусу, клинические испытания I, II, III и, возможно, IV фазы проводятся на добровольцах, — рассказал директор учебно-образовательного центра при НИИ проблем биологической безопасности Хайрулла Абеуов.

Ученый считает, что специалистам понадобится год для разработки препарата. Причем ускорить исследование нельзя из-за биологических процессов. Полная сумма, необходимая для исследования, еще не называется. Однако уже сейчас можно предположить, что на это уйдут огромные деньги. К примеру, в европейских странах выделяют от 90 до 400 миллионов евро только на разработку, а клинические испытания требуют отдельного финансирования.

— Министерством образования и науки совместно с уполномоченными государственными органами активно прорабатывается вопрос выделения финансов на разработку отечественной вакцины. О стоимости вакцины сейчас преждевременно думать, сейчас главная задача — разработать вакцину, — считает директор учебно-образовательного центра при НИИ проблем биологической безопасности Хайрулла Абеуов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных