2020-04-01T15:44:34+03:00

Как неофициально работающим казахстанцам получить 42 500 тенге

Биржан Нурымбетов сообщил, что для выплаты этой суммы человек должен за последний год хотя бы один раз внести социальный платеж
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

В Минтруда пояснили, как неофициально работающим казахстанцам можно будет получить социальное пособие в размере 42 500 тенге.

Глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, что для выплаты этой суммы человек должен за последний год хотя бы один раз внести социальный платеж. Это — социальное отчисление в Фонд социального страхования, или одно пенсионное отчисление в Единый пенсионный накопительный фонд.

«Это необходимо, потому что деньги для 42,5 тысячи тенге выплачиваются не просто из кассы, а из Государственного фонда социального страхования. Очень важно, чтобы вы хотя бы один раз там зарегистрировались, чтобы осуществить этот платеж. Но у многих людей этих социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работали неформально, не имели трудовых договоров, не платит налогов, и не делали никаких отчислений. Для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге», — рассказал министр.

Он напомнил, что ранее Президент Касым-Жомарт Токаев призвал таких граждан формализовать свой статус.

«Что это такое? Для этого вам достаточно заплатить Единый совокупный платеж, который составляет 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для жителей села. Один раз заплатив ЕСП, вы на следующий день получите право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех: кто работал неформально, без регистрации. Таким образом ваш статус будет формализован», — добавил министр.

Заплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, а также в отделениях «Казпочты». Также можно заплатить с помощью SMS.

«Для этого вам со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505. Для городских жителей нужно отправить слово GORODESP + (свой ИИН), а для сельских жителей — слово SELOESP + (свой ИИН). В данном случает спишется необходимая сумма — 2651 или 1325 тенге. Это будет считаться, что вы заплатили социальное отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге», — подытожил Нурымбетов.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных