Общество

Мир науки глазами молодых дарований

Во время пандемии одной из самых уязвимых групп населения стали дети. Дистанционная форма обучения при минимальной подвижности, по мнению ряда специалистов, негативно повлияла на общую успеваемость
Александра ПЕРШИНА
В конкурсе могут принять участие учащиеся 9-11 классов, либо студенты 1-2 курсов колледжей.

В конкурсе могут принять участие учащиеся 9-11 классов, либо студенты 1-2 курсов колледжей.

Но результаты проведения конкурса научной коммуникации Science Stars среди школьников и студентов колледжей полностью опровергли это утверждение.

В этом году уже в третий раз British Council (Британский Совет) совместно с АО «Фонд науки» при поддержке компании «Шеврон» провели национальный конкурс научной коммуникации Science Stars. Основная миссия этого проекта, по мнению организаторов — помочь выявить талантливых молодых ученых и содействовать развитию их коммуникационных навыков так, чтобы они могли просто и интересно объяснять научные концепции широкой общественности.

— Я рад, что конкурс Science Stars проводится уже в третий раз, — сказал директор Британского Совета в Казахстане Роуэн Кеннеди. — Наука играет огромную роль в создании устойчивого будущего для общества, а также помогает в решении насущных проблем, связанных с пандемией COVID-19. Посредством Science Stars Британский Совет делится опытом Великобритании, чтобы поддержать стремление Казахстана в развитии экономики знаний, и вдохновляет молодежь, чтобы они стали исследователями и учеными будущего.

В конкурсе могут принять участие учащиеся 9-11 классов, либо студенты 1-2 курсов колледжей. Для этого им необходимо подготовить трехминутную презентацию на казахском или русском языке, рассказывающую о любом научном изобретении, факте, теории или научном проекте в одной из следующих областей науки: технологии, инженерия, медицина, биология, химия, физика или математика. Все заявки оцениваются по трем критериям. Члены жюри ищут того, кто сможет в своем выступлении объединить интересное содержание, четкое и понятное изложение и харизматичную подачу.

В этом году на первом этапе конкурса было 260 претендентов, из которых выбрали 10 финалистов. 11-12 апреля 2020 года для отобранных участников был организован онлайн-тренинг по навыкам коммуникации и презентации. Затем жюри конкурса определило лучших ораторов, а также наградило их ценными призами: Алиби Садыков — ноутбук за 1-е место, Камеля Досанова и Асем Бисенбай — планшеты за 2-е и 3-е места.

— Я стараюсь активно участвовать в подобных мероприятиях, — сказал победитель конкурса, ученик 10 класса Республиканской физико-математической школы Алиби Садыков (г. Нур-Султан). — Но этот конкурс для меня — это что-то новое. И сама концепция мероприятия мне очень понравилась. Для участия я выбрал тему важности желудочно-кишечного тракта в нашей жизни. Ведь проводя исследования, я узнал, что ЖКТ называют «вторым мозгом». Стоит отметить, что после первого отбора на финал я решил не менять тематику, а лишь усовершенствовать и доработать ее. Кроме интереса к этой теме, мною двигало желание донести до людей то, что эту сферу сильно недооценивают. Хотя на самом деле она является очень важной и актуальной.

Серебряный призер конкурса Камеля Досанова учится в 11-м классе Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления (г. Костанай). Ее к участию в конкурсе подтолкнул школьный учитель физики. Камеля предложила на суд жюри тему «Поезда Маглеф» — это поезда, удерживаемые над полотном дороги, движимые и управляемые силой электромагнитного поля.

Замыкает тройку победителей воспитанница 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления (г. Шымкент) Асем Бисенбай. Она решила участвовать в конкурсе, чтобы набраться опыта. Для выступления в финале была выбрана технология CRISPR/Cas9. Данная технология направлена на редактирование ДНК человека для лечения вирусных и генетических заболеваний. Кроме этого, благодаря разработкам в данной сфере появилась возможность вносить изменения в другие организмы, совершенствовать сорта растений или насекомых.

Как заверили организаторы мероприятия, в будущем Британский Совет, компания «Шеврон», АО «Фонд науки», Назарбаев Университет и журнал OYLA продолжат вносить вклад в развитие научных коммуникаций в Казахстане, создав сеть молодых ученых, обучая их и предоставляя им публичную платформу.

КСТАТИ

В прошлом году победительницей конкурса Science Stars стала Камила Шиптенко из Ерейментау с выступлением на тему «Теория хаоса». Второе место заняла Мария Кононцева из Костаная с темой «Нанороботы против рака». Умурзак Асылбек из Астаны занял третье место с темой «Как работает центрифуга и диагностика малярии».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz