Казахстан
+16°
Boom metrics
Звезды8 мая 2020 7:08

«Черный, черный человек» — лучший из лучших!

Вчера были подведены итоги ежегодной казахстанской премии в области кино «Выбор критиков-2020». Лауреаты премии были объявлены во время онлайн-трансляции на Youtube
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Кадр из фильма «Черный, черный человек».

Кадр из фильма «Черный, черный человек».

В связи со сложившейся ситуацией с эпидемией COVID-19 церемонию вручения в этом году решено было провести именно в таком формате, статуэтки же будут вручены призерам в «рабочем порядке».

Лучшим жанровым фильмом года признана семейная комедия «Каникулы off-line» Руслана Акуна. За победу в этой категории боролись также «Бизнес по-казахски в Корее» Нурлана Коянбаева, «Аким» Нуртаса Адамбая, «Зеркала» Тимура Канафина.

Однако абсолютным победителем премии стала криминальная драма Адильхана Ержанова (на фото) «Черный, черный человек». Картина признана лучшим фильмом года, обойдя такие киноработы, как «Тренинг личностного роста», «Мариям» и «Казбат». Фильм был рекордсменом и по количеству номинаций, представ в девяти категориях. Драма также завоевала призы в номинациях «Лучший режиссер» (Адильхан Ержанов), «Лучшая мужская роль» (Данияр Алшинов), «Лучшая женская роль» (Динара Бактыбаева), «Лучший оператор» (Айдар Шарипов).

Напомним, что «Черный, черный человек» стал победителем питчинга проектов в рамках фестиваля AlmatyFilmFestival. Мировая премьера фильма состоялась в рамках основной конкурсной программы 67-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В ноябре 2019 года картина получила Азиатский «Оскар» («AsiaPacificScreen Awards-2019») в номинации «Лучший режиссер».

— Семь премий «Выбор критиков» у наших фильмов — заслуженная победа, в прошлом году мы сняли и выпустили в прокат три фильма. Каждый из них — в своем жанре — становился событием в индустрии. Мы признательны Ассоциации кинокритиков Казахстана за то, что они по достоинству отметили нашу работу, — поделился продюсер фильмов-победителей Эрнар Курмашев.

СПРАВКА «КП»

Ассоциация кинокритиков Казахстана существует с 2015 года и ежегодно проводит премию в области кино «Выбор критиков», на которой традиционно отмечает лучшие достижения казахстанского кинематографа. В этом году ряды Ассоциации пополнились, и на данный момент она насчитывает 16 человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz