2020-06-05T13:35:59+03:00

Перерабатывать отходы в энергию планируют в Казахстане

Об этом сообщили в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

В Казахстане рассматривается возможность реализации проекта «Waste-to-energy», предполагающего внедрение принципов переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в энергию. Об этом сообщили в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

Проект «Waste-to-energy» реализуется в Казахстане впервые. Он предполагает исследование морфологического состава, физико-химических свойств и энергетических показателей ТБО на полигонах в регионах Казахстана, подготовку технологической документации и инженерно-геологических изысканий для строительства работающих на ТБО электростанций, организацию проектного аукциона по отбору инвесторов и другие направления.

Для реализации проекта к сотрудничеству с казахстанскими профильными организациями будут привлечены международные компании, имеющие успешный опыт работы в области waste-to-energy. Проблема накопления бытовых отходов остро стоит в Казахстане. Объемы образования ТБО в стране ежегодно растут.

В настоящее время на 3,5 тыс. полигонах уже накоплено более 120 млн тонн отходов и ежегодно образуется свыше 4,5 млн тонн. К тому же из 3 520 полигонов ТБО, которые занимают 16 тыс. гектаров земли, всего 623 соответствуют экологическим и санитарным требованиям. 27 полигонов функционируют сверх установленного норматива мощности.

«Проблема обращения с бытовыми отходами актуальна для Казахстана и требует планомерного решения на основе использования передового международного опыта. Сортировка и переработка ТБО в стране на сегодняшний день не превышает 15%, тогда как в мировой практике данный показатель равен 70%», — прокомментировал председатель правления Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIPC) Рамазан Жампиисов.

«Перерабатывать все ТБО невозможно, поэтому часть отходов, а это от 30 до 50%, необходимо утилизировать по технологии waste-to-energy с выработкой электрической и тепловой энергии на станциях, использующих в качестве ресурса твердые бытовые отходы. В этом смысле бытовые отходы являются важным ресурсом, используемым для извлечения ценных фракций, энергии, производства компоста», — отметил он.

Термическая утилизация бытовых отходов позволяет снизить выбросы парниковых газов, что особенно важно для выполнения Казахстаном обязательств в рамках Парижского соглашения по климату.

В настоящее время ежегодные выбросы от полигонов в стране составляют 5,4 млн тонн СО2.

«Если не заняться проблемой утилизации бытовых отходов прямо сейчас, уже через несколько лет она приведет экологию Казахстана к неотвратимым последствиям», — подчеркнул Рамазан Жампиисов.

Сегодня по всему миру построено и действует свыше 2,5 тыс. мусороперерабатывающих заводов, превращающих отходы в энергию. В частности, 2 440 заводов с суммарной производственной мощностью 360 млн тонн в год применяют технологию переработки ТБО в колосниковой печи. Эта технология предполагает послойное сжигание отходов и имеет преимущества, заключающиеся в низкой предварительной обработке отходов и меньшем требовании к их теплотворности.

«В числе предприятий, осуществляющих деятельность по принципу waste-to-energy, — работающий с 1971 года мусороперерабатывающий завод в городе Вене (Австрия), ежегодно утилизирующий до 250 тыс. тонн мусора и производящий 60 МВт тепловой и 120 ГВт/ч электрической энергии; а также завод Амагер Бакке в Копенгагене (Дания), открытый в 2017 году и за счет обработки 400 тыс. тонн мусора в год позволяющий снабжать теплом и электричеством 160 тыс. и 62,5 тыс. домовладений соответственно. Сейчас в Казахстане изучают их опыт при внедрении принципа waste-to-energy. В целом для создания в стране эффективной системы управления твердыми бытовыми отходами и модернизации имеющейся инфраструктуры требуется привлечение значительных объемов инвестиций», — отметили в Центре «зеленых» технологий.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных