2020-06-18T08:18:30+03:00

В Алматы у лабораторий выстраиваются очереди для сдачи теста на Covid-19

Горожане жалуются, что приходится ждать по несколько часов. На опасный вирус проверяются в основном парикмахеры, официанты, повара и продавцы
Владимир Никитин
Поделиться:
Tжедневно анализ сдают как минимум две тысячи человек.Tжедневно анализ сдают как минимум две тысячи человек.
Изменить размер текста:

Значительная часть — сотрудники производств. Как выяснилось, на некоторые предприятия без результатов анализа не пускают. Количество желающих пройти обследование с начала весны увеличилось в 28 раз.

Длинную вереницу из автомобилей в самом центре Алматы можно видеть каждый день. Километровые заторы создают желающие пройти ПЦР-тест. Ради комфорта многие прямо в своих машинах часами ждут возможности сдать анализ. Большая часть — мужчины и женщины средних лет. Некоторые отправляются сдавать ПЦР из-за того, что работают в сфере обслуживания.

Сама процедура максимально упрощена и занимает всего несколько минут. Записаться на прохождение теста можно на специальном сайте. А мазок из зева берут прямо на улице. Некоторые сдают анализ для собственного спокойствия, но больше тех, кого обязывают работодатели.

Пешая очередь продвигается значительно быстрее. Так, алматинец Эдуард Чекин потратил на ожидание всего полчаса. Мужчина работает на цементном заводе. Прохождение теста на коронавирус — обязательное условие для того, чтобы попасть на производство. Расходы компания берет на себя. Цена одного теста — 15,5 тысячи тенге. Результаты приходят на следующий день.

«Мы на производство едем, а там закрытое производство. Получается, на въезд на территорию завода надо прохождение. Каждые семь дней нужно проходить тест, если мы выдвигаемся на завод», — говорит Эдуард Чекин.

В руководстве мобильного центра тестирования на коронавирус рассказывают: ежедневно анализ сдают как минимум две тысячи человек. Еще в начале весны желающих было в 28 раз меньше.

«Если было 70 человек в день, то сейчас в день 2 000. Потому что все устраиваются на работу. Открыли сейчас вылеты-перелеты. Еще требуют с места работы, виза, многие требуют с места работы. Поэтому все люди тестируются, а потом опять-таки у кого-то выявляется. Потом все компании проверяются, потому что контактные в основном», — говорит врач общей практики Альмира Сарсембаева.

О том, что в Алматы возросло количество желающих провериться на коронавирус, заявлял и главный санитарный врач города. Уже проведено больше 160 тысяч ПЦР-тестов. На инфекцию в Алматы проверяют в шести лабораториях. В сутки есть возможность обследовать до пяти с половиной тысяч человек. Пока тестов в городе достаточно.

Источник: КТК

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных