2020-06-19T11:18:43+03:00

В Казахстане часть судебных экспертиз передадут на аутсорсинг

Об этом заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев
Владимир Никитин
Поделиться:
За 2019 год частными судебными экспертами по определению судов по гражданским делам проведено 706 судебных экспертиз.За 2019 год частными судебными экспертами по определению судов по гражданским делам проведено 706 судебных экспертиз.
Изменить размер текста:

«Министерством юстиции, внутренних дел и Генеральной прокуратурой подписан совместный приказ о передаче отдельных видов судебных экспертиз, назначаемых органами внутренних дел по уголовным делам, в конкурентную среду путем аутсорсинга. Так, указанным приказом запущен пилот в Алматы, Шымкенте и Павлодарской области, до конца июня текущего года будет запущен в Нур-Султане», — сказал Бекетаев.

Он отметил, что на аутсорсинг передаются следующие виды экспертиз: товароведческая, строительная, автотовароведческая, трассологическая, психолого-криминалистическая, психолого-филологическая, экспертиза обстоятельств ДТП и ТС, экспертиза средств компьютерной технологии и судебно-медицинская экспертиза живых лиц.

По данным министерства, уже на сегодняшний день в рамках пилота в Шымкенте и Павлодарской области частными судебными экспертами проведено 164 различных судебных экспертиз по уголовным делам (данные за май и по 17 июня текущего года).

Предполагается, что проект будет способствовать сокращению сроков производства экспертиз, особенно это актуально по уголовным делам, где лица содержаться под стражей; снижению нагрузки на государственных экспертов; развитию института частной судебной экспертизы; также сокращению расходов государственного бюджета.

Уточняется, что с ноября 2018 года министерством юстиции совместно с Верховным Судом осуществлен пилотный проект в Институтах судебных экспертиз городов Нур-Султана и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз частным судебным экспертам.

Эксперимент дал свои свои положительные результаты. К примеру, за 2019 год частными судебными экспертами по определению судов по гражданским делам проведено 706 судебных экспертиз, что позволило сократить расходы государственного бюджета на более чем 42 млн.тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных