Коронавирус Covid-19

Как лечить коронавирусную инфекцию

Казахстанский врач Нурила Малтабарова дала рекомендации по профилактике и лечению коронавируса
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО Медицинский университет «Астана» Нурила Малтабарова сегодня дала ответы на самые волнующие вопросы журналистов на площадке Службы центральных коммуникаций.

В чем причина летальных случаев?

В основном, это отёк легкого. Но это не связано с инфузионной терапией. Она проводится избирательно каждому пациенту, в зависимости от состояния и факторов риска. Если есть клинические признаки развития отека, суточное потребление жидкости сокращается на 30%. Все это четко прописано в клиническом протоколе. В группе риска осложнений находятся пожилые люди и те, у кого в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение или хроническая обструктивная болезнь легких.

Дыхательная гимнастика в острый период болезни не рекомендуется

В качестве реабилитации она может применяться только при легких формах заболевания, если нет признаков пневмонии, либо после лечения в стационаре на амбулаторном уровне и исключительно по рекомендации врача. Иначе есть риск разрыва легочной ткани, а значит, выздоровление может сильно затянуться.

Соблюдайте все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

Даже самый прокачанный иммунитет не является гарантией того, что вы избежите вируса. Чтобы не заболеть, необходимо по максимуму соблюдать все противоэпидемические санитарные мероприятия, рекомендованные главным санитарным врачом населении. Держать дистанцию, носить маски и перчатки, мыть руки с мылом, чаще проветривайте помещения, не посещайте массовые мероприятия.

Может ли полноценный сон защитить от коронавируса?

Спать вовремя и 8 часов в день, как рекомендуется врачами, значит обеспечить себе психоэмоциональный покой. Мозг должен отдыхать. К тому же, полноценный сон укрепляет центральную нервную систему и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это хорошая профилактика любых болезней.

Если есть кашель, но нет одышки, можно ли говорить о коронавирусной инфекции?

Даже если у вас нет одышки, нужно проявить настороженность и поставить в известность врача. Не надо пить противовирусные препараты и заниматься самолечением. Любая респираторная вирусная инфекция должна пролечиваться под контролем специалистов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz