Коронавирус Covid-19

Все проходит... пройдет и карантин

Сейчас в Казахстане каждый день выявляются все новые и новые случаи заражения КВИ
Как отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, двухнедельный карантин — временная мера.

Как отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, двухнедельный карантин — временная мера.

Фото: Пресс-служба акимата

Чтобы прервать цепочку передачи опасного вируса, власти дважды вводили карантинные выходные. А с 5 июля по всей стране ввели двухнедельный карантин. Между тем, из-за предыдущих ограничений и режима ЧП местный бюджет недополучит свыше 60 млрд. тенге. Какие потенциальные убытки несет в себе второй карантин, еще неизвестно — власти занимаются подсчетами и задумываются над мерами по минимизации его последствий.

Как отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, двухнедельный карантин — временная мера. Продлят его или нет — зависит от горожан. Ведь введение строгого карантина в первый раз дало нужный эффект — был сдержан резкий рост заболеваемости. Однако ситуация ухудшилась после снятия режима ЧП.

В целом, по мнению акима, если в городе в начале пандемии было три стационара на тысячу мест для больных коронавирусом, то сейчас количество больниц увеличили до 13 (рост на 3,7 тысячи койко-мест). Для беременных, заразившихся опасным вирусом, был открыт специальный перинатальный центр. Кроме того, на базе Республиканского научного национального медицинского центра открыто дополнительно 240 мест. Из них 40 мест — реанимационных. На базе Научного кардиоцентра для тяжелых пациентов открыто свыше 60 коек, горбольница № 1 полностью переформатирована для лечения больных коронавирусом. Пациенты, которые ранее находились там, перераспределены в другие медицинские учреждения города. В Ramada Plaza Astana Hotel открыт стационар на 500 мест. Из них более 60% уже заняты пациентами.

— Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то мы готовы открыть еще тысячу койко-мест на базе общежитий наших учебных заведений. Мы сейчас отрабатываем этот вопрос с санврачами, — заявил Алтай Кульгинов.

Чтобы снизить скорость распространения инфекции, власти решили отменить работу общественного транспорта и дежурных групп детских садов. Проблема кадрового дефицита медицинского персонала будет решаться за счет привлечения выпускников медколледжей и медуниверситета.

Проблема с дефицитом лекарств решается путем установления ограничения, то есть в одни руки отпускается ограниченное количество медикаментов. Это позволит также избежать спекуляции или закупки препаратов про запас на всякий случай. Жителей столицы также просят сообщать обо всех фактах продажи лекарств по завышенным ценам в службу 109.

В свою очередь глава столичного управления здравоохранения Сауле Кисикова сообщила, что тесты на коронавирус по решению участкового терапевта могут сдать те, кто был в близком контакте с больным коронавирусом, а также те, у кого есть симптомы гриппа, ОРВИ или пневмонии. Беременные проходят обследование на COVID-19 в поликлиниках № 6 и 9, а также территориальных поликлиниках.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz