2020-07-15T13:41:40+03:00

Минздрав РК ждет решения ВОЗ по учету COVID-19 и атипичной пневмонии

Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова
Владимир Никитин
Поделиться:
Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус.Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус.
Изменить размер текста:

Минздрав Казахстана ждет ответа Всемирной организации здравоохранения о возможности включения заболевших атипичной пневмонией в общее число зараженных коронавирусной инфекцией

«Мы сейчас ведем переговоры с международными организациями, с ВОЗ. Потому что на сегодня по рекомендациям ВОЗ в статистику коронавируса идут только случаи, имеющие ПЦР-положительный результат. Вместе с тем мы прорабатываем эти данные. Сделали запрос, получим ответ от ВОЗ и путем переговоров придем к тем данным, которые необходимо учитывать», — пояснила Бюрабекова на онлайн-брифинге в СЦК.

«У каждой страны свой путь в статистике и учете, мы его хотим привести в единообразие и двигаться со всеми странами», — добавила она.

На сегодня в стране зарегистрировано 63 514 случаев заражения COVID-19, однако официальная статистика может не отражать реальной картины, так как в ней не учитываются случаи распространенных в Казахстане «неуточненной пневмонии» и диагноза с названием «вероятный случай коронавирусной инфекции».

Между тем все большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав «прекратить игры со статистикой» и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане «были просто неправильно диагностированы».

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус.

«Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат», — поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных