Общество

Алматинцы покупают лекарства для самолечения и следуют советам из интернета

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы напоминает о необходимости строго следовать указаниям лечащего врача и не заниматься самолечением
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

По данным анкетирования, проведенного Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы при поддержке медуниверситета имени Асфендиярова, выяснилось, что почти 24% опрошенных алматинцев занимаются самолечением.

Исследовательская группа Школы фармации медуниверситета им. Асфендиярова в составе студентов школы опросили 122 посетителя четырех крупных аптек: №2 на пр. Назарбаева, 91/97; по ул. Ауэзова, 175; по ул. Пушкина, 13; по ул. Панфилова, 20.

Основная часть опрошенных в возрасте 20-55 лет, от 56 лет и выше – 14% респондентов. По месту проживания 81%, или 99 человек, алматинцы, 19%, или 23 человека, иногородние.

Как сообщила руководитель исследовательской группы, декан Школы фармации медуниверситета им. Асфендиярова Зуриядда Сакипова, анкета разработана специалистами Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. Студенты-волонтеры прошли специальную подготовку и инструктаж по соблюдению норм санитарной безопасности при работе с населением.

Отвечая на вопрос: «Кто назначил лекарство?», 54% (66 человек) указали, что врач. 24%, или 29 опрошенных, ответили, что занимаются самолечением. Еще 10% (12 человек) следуют указаниям из интернета, 12% (15 человек) затруднились ответить или назвали другие версии.

Один из самых важных вопросов – рецептурный отпуск лекарств. Наличие рецепта подтвердили 45% (55 человек), 55%, или 67 человек, покупали лекарства без рецепта. По предназначению данные разделились. Так, лекарства от ОРВИ приобретали 33% опрошенных (40 человек), 23% (28 человек) – от пневмонии, 12% (15 человек) от CОVID-19, от других заболеваний – 32%, или 39 опрошенных.

54,1%, или 66 клиентов аптек, сообщили, что приобретают лекарственные препараты для себя. Другому лицу – 38,5%, или 47 человек. Для отправки в другой регион – 6,6%, или 8 человек. Один из опрошенных признался, что берет лекарства «про запас».

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы напоминает о необходимости строго следовать указаниям лечащего врача и не заниматься самолечением, а тем более не руководствоваться советами из интернета и из неофициальных источников.

Использование антибиотиков и противовирусных препаратов рекомендуется только по назначению врача и исключительно в случаях подтверждения клинических или лабораторных данных о бактериальной или вирусной инфекции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz