Общество

Куда следует обращаться, если работадатель не подает заявку на 42 500

Вопросы, связанные с нарушением конституционных прав в части трудовых отношений, будут рассмотрены инспекцией труда, передает официальный сайт акимата Нур-Султана
В целях надлежащего контроля предстоящей работы акиматом Нур-Султана создан штаб.

В целях надлежащего контроля предстоящей работы акиматом Нур-Султана создан штаб.

Сегодня на брифинге в городском акимате и.о. заместителя руководителя управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Ерлан Бердалин рассказал об особенностях трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции.

«Согласно правилам, заявления на выплату социального пособия в размере 42 500 тенге для наемных работников будут подаваться работодателями самостоятельно, безусловно, это те организации, деятельность которых попала под ограничительные меры главного санитарного врача. Следует отметить, что данные выплаты предусмотрены из фонда социального страхования, то есть работодатель на это не тратит ни копейки», – сообщил Е. Бердалин.

В целях надлежащего контроля предстоящей работы акиматом Нур-Султана создан штаб, в состав которого вошли сотрудники заинтересованных государственных органов.

«Безусловно, все вопросы, связанные с нарушением конституционных прав в части трудовых отношений, будут рассмотрены инспекцией труда. Ежедневно в инспекцию обращаются от 20 до 40 человек. Большинство этих вопросов разрешается положительно после проведения разъяснительной беседы с работодателями. В противном случае работник обращается в суд», – отметил Бердалин.

Граждане, столкнувшиеся с нарушением трудовых прав, могут обратиться в городское управление контроля и качества городской среды по адресу: ул. Достык, 13.

«Подытоживая вышеизложенное, хотелось бы обратиться к работодателям. В это непростое для страны время просим с особой ответственностью подойти к вопросу предоставления списков работников, находящихся в отпусках без содержания», – резюмировал он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz