Общество

Две картины карантина

Коронавирусная пандемия будто бы расколола жизнь страны на две отдельные реальности — чиновничью и народную
-

-

Фото: pixabay.com

И надо ли говорить, что предложенная властью картина карантина сильно отличается от того, что видят простые казахстанцы?

У нас все хорошо?

Помните скандальное заявление замакима Алматы Сапарбека Туякбаева о якобы необоснованном «хайпе» на теме нехватки лекарств?

— Не стоит из-за этого создавать ажиотаж. К сожалению, в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют, честно говоря. Мы не ограничиваем поставку по нашим 10 социально значимым аптекам, всем отпускаем. Мы готовы организовать содействие в поставке в любое время, — заверил он. И добавил: мол, говорить, что у нас до сих пор не хватает лекарств — это перебор.

А вот казахстанцы посчитали «перебором» как раз смелый спич Туякбаева. Особенно сильно слова замакима задели граждан, в момент его выступления находившихся в поисках препаратов для заболевших родственников. Ведь пока Сапарбек Туякбаев обижался на алматинцев и отчаянно защищал свой «огород» от летящих в него камней, люди действительно остро нуждались в помощи.

— Нужны дексаметазон и амитриптилин. Скиньте, пожалуйста, телеграм-каналы, где можно искать препараты, кроме «Комек 2020.кз», — обратилась женщина к подписчикам в Фейсбуке, на всякий случай виновато обмолвившись: «Не хайпую».

В комментариях последовал логичный ответ: «Туякбаеву на почту напишите, пусть подскажет. Ведь у него все в аптеках есть».

Впрочем, не только в Алматы находятся свои градоначальники-оптимисты.

С тех пор как упростили процедуру ввоза забугорных лекарств, акимат Нур-Султана с завидной регулярностью рапортует о тоннах ввозимой помощи.

— Вчера в город поступили лекарства, которые мы распределили по городским аптекам. Сегодня еще один борт прилетел, и нам надо конкретно определить, каким образом эти лекарства будут отслеживаться, как они будут реализовываться. Нам нужно выработать четкий алгоритм, механизм, для того чтобы все лекарства, которые отпускаются, доходили до нуждающихся, — доложил населению в понедельник заместитель столичного акима Бахтияр Макен.

Дистрибьюторы, в свою очередь, отметили, что необходимые людям препараты поступают к ним еженедельно и распределяются по аптекам. А нехватка возникает из-за огромного спроса среди населения и практически молниеносной реализации.

— В Нур-Султан доставили очередную партию лекарств, которые применяют при лечении коронавируса, пневмонии и ряда других заболеваний. Дополнительно в город завезено почти 300 тыс. упаковок медикаментов: азитромицин, клексан, сумамед, цефтриаксон, кардиомагнил, парацетомол, эргоферон, ибупрофен и т.д. За неделю в столицу было завезено порядка 80 тонн лекарств. Все они после проверки (1-2 дня) распределяются в крупные сети аптек. Данные грузы не являются гуманитарными. Акиматом дистрибьюторам аптечных сетей выделяются оборотные средства для закупа лекарств и оказывается помощь в транспортировке. В больницы и поликлиники для лечения коронавируса и пневмонии поступило дополнительное количество медоборудования, — сообщается на сайте акимата Нур-Султана.

Но разве — на фоне налаженных и регулярных поставок — высокий спрос должен приводить к дефициту? И все ли так гладко, как «стелют» чиновники?

Критика сверху

Если завсегдатаев соцсетей можно походя обвинить в желании «хайпонуть» на смутных временах, то вот президенту страны такой претензии уже не предъявишь. А он, несмотря на «складные» отчеты, подверг деятельность акиматов жесткой критике.

— Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняется дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок, — заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания межведомственной комиссии.

Заседание, к слову, состоялось 18 июля, то есть с момента раздачи указаний и упрощения процедуры ввоза лекарств у акиматов и медицинских ведомств было достаточно времени на исполнение президентских поручений. Увы, драгоценные ресурсы были потрачены на составление «сказочной» статистики да борьбу с сетевыми критиками.

В реальном, а не выдуманном чиновниками мире проверки выявили 270 лиц, занимавшихся незаконной торговлей лекарствами. Да и нехватка вполне себе ощутима повсеместно — причем по вине все тех же чиновников, не удосужившихся провести грамотный анализ ситуации и выявить необходимый объем медикаментов для каждого региона.

Критика снизу

В начале июля к министру здравоохранения Алексею Цою публично и эмоционально обратилась волонтер Аида Букаева.

— Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений, — заявила она в резонансном видеообращении.

Кстати, министр этот «крик души» услышал и даже вышел на связь с отважным волонтером.

После каждого скандала власть на местах «машет шашкой» и обещает порешать все насущные проблемы одним махом. Но время идет, а в соцсетях до сих пор появляются такого рода объявления:

— Только что получил препарат дексаметазон, которыи помогает бороться с тяжелои формои коронавируснои инфекции и которого на сегодняшнии день практически нет в нашем городе. Всем, кто нуждается в этом препарате и у кого тяжелобольные, можете написать или позвонить. Даю бесплатно по шесть ампул на человека.

В комментариях кто-то журил автора поста. Дескать, это лекарство должно приниматься в стационаре под врачебным наблюдением. А кто-то, даже не задаваясь вопросами о способе получения неизвестным благодетелем дефицитного препарата, хвалил его за благородство и человечность. Доведенные до отчаяния люди готовы хвататься за любую соломинку.

Вот еще несколько примеров, взятых из группы «Астана, хочу похвалить/пожаловаться»:

— Доброе утро! Помогите, пожалуйста, может, у кого есть лекарство «Фортум» (цефтазидим порошок для приготовления раствора для инъекций 2 г) или можете подсказать, где брали?

— Помогите! Господин министр здравоохранения! У меня аллергия на пенициллин, мне нужен амикацин, меркацин или гентамицин. Этих препаратов в стране нет! Я лежу с двухсторонней пневмонией в Нур-Султане. Ответьте мне и таким же нуждающимся: как нам жить, чем лечиться, или нам нужно потихоньку умирать? Вы отняли у нас шанс на жизнь?

В другой фейсбук-группе, «Астана — Что? Где? Когда?», администраторы и вовсе создали своего рода площадку для поиска редких лекарств. И этим подспорьем охотно пользуются.

— Нужны срочно следующие препараты: левофлоксацин, цефтриаксон, мерексид, меропенем, клексан, дексаметазон, ципролет, «Ксарелто», фраксипарин, гемодез, «Реамберин». В каких аптеках можно найти или, может, у кого-то после лечения осталось — купим, — пишет жительница города, в котором «всего хватает».

А ниже ее соотечественники — жертвы свалившегося на голову изобилия госпомощи — задаются риторическими вопросами: «Лекарства друг у друга ищем — для чего тогда вся это система здравоохранения, для чего госаппарат?».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz