Коронавирус Covid-19

При каких показателях госпитализируют больных с COVID-19

Об этом рассказала врач общей практики Многопрофильного медцентра Нур-Султана Луиза Хазаева
Выписывают больных в случае, если у них более трех дней отсутствует повышенная температура.

Выписывают больных в случае, если у них более трех дней отсутствует повышенная температура.

«Каждый хочет лечь в больницу, обследоваться, пролечиться. Мы понимаем, что все боятся этой тяжелой инфекции. Пациентов госпитализируют в многопрофильные инфекционные стационары. Пациенты с отрицательным ПЦР и без клинических симптомов могут лечиться дома», — пояснила Хазаева на брифинге в столичном акимате.

Она уточнила, что плановых госпитализаций сейчас нет, и перечислила показания для экстренной госпитализации.

«Это лихорадка, повышение температуры выше 38 градусов в течение пяти дней с устойчивостью к жаропонижающим препаратам. Пять дней вы пьете жаропонижающие препараты, применяете какое-то лечение, но эффекта нет. Также учитываем число дыхательных движений больше 24 в минуту, одышку при обычных бытовых нагрузках, при разговоре, нарастающего характера. Вы разговариваете, и у вас одышка сильнее, за счет чего трудно разговаривать. При поражении легких от 50 до 100 процентов», — рассказала Хазаева.

Также, по ее словам, пациента кладут в больницу, если сатурация у него на уровне 93 процента и ниже. Сатурация — это параметр, который показывает уровень насыщения кислородом гемоглобина крови.

Подлежат экстренной госпитализации лица с факторами риска — от 65 лет и старше, а также имеющие сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкология и другие.

«При заболевании средней степени тяжести госпитализируем, если число дыхательных движений от 20 до 24, сатурация 93-95, с поражением (легких. — Прим.) от 20 до 50 процентов», — уточнила она.

Хазаева отметила, что выписывают больных в случае, если у них более трех дней отсутствует повышенная температура, рентген-диагностика показывает отсутствие новых очагов, новых инфильтраций (проникновение в легкие неестественных частиц), а также при отрицательном ПЦР-анализе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz