Экономика

Что для здоровья хорошо, то для бизнеса смерть?

В республике с 5 июля вновь был введен карантин
Введение карантина, конечно же, отразится на экономической ситуации в Казахстане и в первую очередь на стоимости национальной валюты.

Введение карантина, конечно же, отразится на экономической ситуации в Казахстане и в первую очередь на стоимости национальной валюты.

О том, как поведет себя курс тенге и чего ждать от рынка в период ограничений, «Комсомолка» решила узнать у руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура.

— О кризисе говорят не первый месяц. Новые ограничения сильно повлияют на экономику страны?

— Введение карантина, конечно же, отразится на экономической ситуации в Казахстане и в первую очередь на стоимости национальной валюты. Так как вследствие введения карантина предприятия и организации или уже перешли на сокращенный режим работы, или же остановили выпуск товаров и оказание услуг на обозначенное время. Это значит, что показатель ВВП будет скорректирован в меньшую сторону, а инфляция, наоборот, повысится. И если ранее правительство РК прогнозировало годовой уровень инфляции на уровне 4-6%, затем 7%, то после окончания карантина вполне вероятно, что годовой уровень инфляции достигнет 10%. Экономике Казахстана пока неоткуда черпать дополнительные доходы в бюджет страны для уменьшения негативного эффекта.

— Нефтяные доходы падают, поэтому остро стоит вопрос о том, как пополнять бюджет?

— Ситуация, которая складывалась последние несколько месяцев на нефтяном рынке, нанесла удар по казне страны, так как экономика Казахстана носит преимущественно сырьевую направленность, и объемы поступления в бюджет напрямую зависят от ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов. Падение цен на нефть уже сыграло свою роль в падении ВВП страны. Компенсировать потери могли бы иностранные инвестиции, но сейчас не лучшее время для вложений в новые проекты. Как ранее было объявлено на Конференции ООН по торговле и развитию, общий объем прямых иностранных инвестиций в страны СНГ сократится на 38%. То есть правительству нужно быть готовым к тому, что в текущем году не удастся привлечь финансирование в национальные проекты, поэтому средства на преодоление кризиса нужно искать или внутри страны, или обращаться за займами в МВФ.

— Что будет с курсом национальной валюты?

— Вся эта ситуация негативно влияет на курс тенге. Начиная с первого июля, доллар дорожает по отношению к тенге. И если на 5 июля 2020 года стоимость доллара составляла 407 тенге, то сразу после оглашения карантина, зеленая валюта стала резко прибавлять. На 10 июля стоимость доллара составила 413 тенге, а на 17 июля превысила отметку в 414 тенге. Снижение стоимости национальной валюты в первую очередь негативно скажется на благосостоянии жителей Казахстана. Из-за нехватки средств для выживания многие казахстанцы начнут выводить деньги с банковских депозитов и просто проедать их. Поэтому банкам стоит подготовиться к оттоку депозитных средств уже в ближайшее время.

— В кризисные времена валютные курсы не стабильны. В чем стоит хранить свои сбережения?

— Тут стоит сказать о рынке золота в стране. Так как казахстанцы, как и многие граждане восточных стран, активно инвестируют в золото, то драгоценный металл может стать реальным спасением во время кризиса. Сейчас золото показывает стабильный рост цены. Всего за сутки унция золота подорожала на $5 и торгуется на уровне $1812. Это значит, что казахстанцы потенциально могут заработать на продаже золотых слитков, которые были приобретены ранее как инвестиционный актив.

Отмечу, что золото уверенно увеличивалось в цене последние несколько месяцев. И если еще в феврале до начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, унция золота торговалась на уровне $1559, то уже в марте, после объявления ВОЗ пандемии и закрытия границ, золото поднялось до отметки в $1665, а в июле цена золота перешагнула рубеж в $1802. Вполне вероятно, что до конца года стоимость унции золота может даже достигнуть отметки в $1900.

Только в мае текущего года казахстанцы купили свыше 60 кг золота, а в 2019 году общий объем инвестиций в драгоценный металл превысил 10 млрд. тенге.

Так как тенге, вероятно, будет понемногу сдавать свои позиции, то казахстанцы будут искать новые способы сохранить и приумножить деньги. Одним из вариантов инвестирования также могут быть криптовалюты. В целом, с начала карантинных мероприятий, вызванных эпидемией коронавируса, мы наблюдаем приток пользователей именно из стран СНГ. Вполне вероятно, что эта тенденция продолжится и до конца года. Казахстанцы инвестируют средства в биткоин и альткоины из топ-10. Так как сейчас руководство страны активно поддерживает развитие майнинга цифровых валют, то стоит ожидать повышения интереса и активности в этом секторе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz