Общество

Курбан-айт — в режиме онлайн

С пятницы мусульмане начнут отмечать один из самых значимых праздников — Курбан-айт, который продлится три дня
В связи с карантином в этом году к процессу проведения обрядов будут предъявляться особые требования.

В связи с карантином в этом году к процессу проведения обрядов будут предъявляться особые требования.

Фото: pixabay.com

Традиционно в эти дни принято совершать жертвоприношения и раздавать жертвенное мясо нуждающимся. Однако в связи с карантином в этом году к процессу проведения обрядов будут предъявляться особые требования.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) создало сайт qurban2020.muftyat.kz для онлайн-заказа жертвоприношения. На этом же сайте нуждающиеся могут оформить заявку на получение мяса. Однако на данный момент прием заявок на получение временно прекращен в связи с большим количеством обращений. На сайте можно увидеть статистику заявок по регионам. Сейчас имамы проводят разъяснительную работу по поводу процедуры онлайн-жертвоприношения.

С понедельника на въездах в Алматы, согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, были установлены специальные посты по недопущению и пресечению завоза животных на территорию города. Также с 31 июля по 2 августа поручено приостановить работу убойных цехов и рынков по реализации животных. Исключение составят только те, которые будут проводить жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью Алматы. Помимо этого, действует запрет на организацию и проведение забоя, реализацию скота с автомашин и в частных домах на территории города.

Также в постановлении № 53 «О запрете проведения массовых мероприятий, способствующих распространению коронавирусной инфекции, в дни празднования Курбан-айта на территории Алматы» озвучен и ряд других мер. В частности, нельзя будет проводить мероприятия с массовым скоплением людей во всех организациях независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе, необходимо обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся лицам с обеспечением привлеченных лиц средствами индивидуальной защиты.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz