Общество

Преемственность поколений в образовании

Недавно в онлайн-режиме прошел Х Форум выпускников российских (советских) вузов
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Мы заинтересованы в том, чтобы нынешние студенты вернулись в Казахстан и влились в экономические проекты и программы, которые реализуются в рамках ЕАЭС.

Мы заинтересованы в том, чтобы нынешние студенты вернулись в Казахстан и влились в экономические проекты и программы, которые реализуются в рамках ЕАЭС.

Фото: pixabay.com

Юбилейный форум впервые проходил в виртуальном формате из-за пандемии. Ранее ежегодно выпускники встречались в столице Казахстана. Однако у нового формата есть и свои плюсы — слет выпускников смог объединить гораздо больше участников из разных стран, чем в предыдущие годы.

Главная цель форума — развитие сотрудничества, основанного на диалоге языков и культур, взаимоуважении, сохранении и укреплении исторически сложившихся духовных и культурных связей Казахстана и России. В этом году форум состоялся 30 июля, в Международный день дружбы, что и предопределило ключевую тему мероприятия.

— Этим форумом мы хотим донести ценность дружбы и сотрудничества как между странами, так и вузами. Ведь опыт и наставничество старшего поколения очень важны для нынешних студентов. Например, мы всячески помогаем студентам, которые учатся сейчас по грантам в российских вузах. Ежегодно по гранту поступают около 400 казахстанцев, и они должны знать, что есть мы — старшее поколение выпускников, — сказала доктор филологических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, почетный президент Казахстанского общественное объединение «Выпускники российских вузов» Нурсулу Шаймерденова. — В этот раз мы, например, обсуждали актуальную тему — перспективы и дальнейшее развитие дистанционного обучения. Отмечая Международный день дружбы, мы решили организовать в рамках форума конференцию «Гуманитарное знание и вызовы времени» и надеемся, что наши инициативы будут способствовать усилению международного сотрудничества и будут направлены на поощрение диалога между нашими странами.

Именно по инициативе Нурсулу Жамалбековны была создана общественная организация «Выпускники российских (советских) вузов». Будучи филологом по образованию, президент ассоциации ставила целью объединить специалистов в этой сфере. Но за десять лет эти рамки значительно расширились.

Также в числе участников форума был представитель Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев. Он отметил, что ассоциация может оказать идейную и кадровую помощь в реализации совместных проектов, а также поделился планами по поводу открытия новых филиалов российских вузов в Казахстане.

— Мы заинтересованы в том, чтобы нынешние студенты вернулись в Казахстан и влились в экономические проекты и программы, которые реализуются в рамках ЕАЭС. Есть идея создания здесь более крупной и серьезной сети филиалов российских вузов. Мы думаем, что без вашей поддержки решение этой задачи совершенно невозможно, — обратился Константин Воробьев к руководству Ассоциации выпускников российских вузов в Казахстане. — Это упростит проблему, связанную с тем, что казахстанские студенты часто уезжают в Россию, при этом возвращаются не все. Для таких стран, как Россия и Казахстан, которые объединяет стратегическое партнерство, это не всегда правильно. Мы с нашими казахстанскими партнерами стараемся эту тему обсуждать честно, глядя друг другу в глаза.

Представитель России добавил, что в условиях пандемии стратегию и тактику деятельности организации предстоит существенно изменить, в этот процесс посольство России в Казахстане и Представительство Россотрудничества в Казахстане готовы внести посильную лепту.

На форуме много говорилось о важности взаимодействия выпускников российских (советских) вузов разных лет, о перспективах работы, предложениях для выпускников. У участников была уникальная возможность в прямом эфире поделиться воспоминаниями, а также рассказать о будущих совместных проектах, оставить памятные пожелания бывшим, настоящим и будущим студентам вузов Казахстана и России. Форум проходил в такой теплой и воодушевляющей обстановке, что длился без перерыва более пяти часов. Также в программе запланированы презентации проектов и книг, заседание дискуссионного клуба с участием выпускников-партнеров в научной и образовательной сфере.

Между тем

В числе спикеров форума были: советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко; руководитель пресс-службы Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьев; президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, д.филол.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Элеонора Сулейменова; проректор по международной деятельности РУДН, председатель Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ ХХI» Лариса Ефремова; председатель общественного объединения «Азербайджанская Ассоциация выпускников российских (советских) ВУЗов» Узеир Расим оглы Алиев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz