Звезды

Путь к Абаю

Двое братьев из Алматы — Дамир и Даулет Кушеевы — потратили 46 дней на то, чтобы пешком добраться из Алматы в Семей
Александра ПЕРШИНА
В среднем в день путешественники проходили по 40 километров, делая небольшие перерывы.

В среднем в день путешественники проходили по 40 километров, делая небольшие перерывы.

Фото: inform.kz

Именно столько времени им понадобилось для преодоления расстояния в 1200 километров.

Для Дамира и Даулета Кушеевых этот необычный проект стал первым по счету. В пешую экспедицию из Алматы они отправились 12 июня. По признанию молодых людей, идея перехода возникла совершенно спонтанно. Свой поход они приурочили к двум знаменательным датам — Году волонтеров и юбилею Абая Кунанбаева. Проект, призванный привлечь интерес подрастающего поколения к истории и культуре казахского народа, получил название «Путь к Абаю».

«Это наш первый проект. Он пришел, как озарение, спонтанно. То есть быстро собрались и пошли. Некоторые останавливались, спрашивали почему не на машине, почему не на велосипеде, не на лошади? Если есть цель, ты будешь к той цели идти. Мы поставили цель. Мы дошли», — говорит волонтер и путешественник Дамир Кушеев.

Изначально вместе с братьями Кушеевыми в многодневный переход отправились еще два человека. Но спустя некоторое время они не выдержали трудностей путешествия и сошли с дистанции.

«Бросили вызов себе, бросили вызов природе. (...) Дожди нас постоянно сопровождали в Восточно-Казахстанской области, штормовые ветра, жара. Были такие моменты, когда люди останавливались, говорили: «Давайте подвезем, мы никому не скажем». Но мы говорили: «У нас спутниковая связь, за нами следят». Хотя это просто было дело принципа», — объясняет Дамир Кушеев.

В среднем в день путешественники проходили по 40 километров, делая небольшие перерывы. Дойдя до родины Абая, волонтеры посетили мавзолей, где захоронен поэт, сакральные места, медресе, где учился Абай, а также дом, где проживал казахский мыслитель.

Проделанный пешком путь от Алматы до Семея, по словам братьев, всего лишь проба собственных сил. Благодаря путешествию у Дамира и Даулета появилось немало новых идей, которые они намерены воплотить в жизнь. Однако о них волонтеры и путешественники пока никому не рассказывают.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz