Политика

Открытый праймериз без «региональных любимчиков»

О работе партии «Нур Отан» в регионах часто и по-разному пишут в социальных сетях, иногда хорошо, а иногда с критикой
Кайрат Булешев
-

-

Фото: sputniknews.kz

Чтобы избежать негатива и провести «работу над ошибками» представители областных и региональных филиалов партии должны самостоятельно участвовать во всех политических и общественно-социальных вопросах их региона. Такое можно осуществить благодаря праймериз.

Правила праймериз предусматривают равные возможности для всех желающих, в том числе для тех, кто только присоединится к участию в выборах, вне зависимости от возраста и пола.

Председатель совета директоров телерадиокомпании «Тандем» городов Атырау, Актау и Актобе Талаева Татьяна уверена, что праймериз — это конечно хорошо, но это будет действительно так только в том, случае, если будет прозрачность и доступность к информации. Что, к сожалению, редко встретишь в регионах страны.

- В любом случае недостаток информации под собой всегда несет какие-то камни, и я могла бы быть полезной партии как переработчик. Но если честно сказать, все ожидают перезагрузки, но при этом сомневаются, пройдет ли это честно и открыто? Во всяком случае, в регионах есть «угодные» и «неугодные». Первые попадут, а «неугодные» уйдут на второй план. Но такого не должно произойти, поэтому важно, чтобы праймериз были такими, какими их обещали провести, - сказала Татьяна Талаева.

На это секретарь «Нур Отан» Алибек Алденей ответил, что партия заинтересована в транспарентности проведения праймериз, и в этой связи созданы максимально открытые инструменты голосования. Кроме того, в рамках проведения праймериз созданы равные условия участия вне зависимости от того, является ли кандидат многолетним членом партии, или буквально сегодня решил принять участие в выборах.

Праймериз пройдут с 17 августа по 3 октября этого года.

Справка «КП»

Праймериз или внутрипартийные выборы — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Внутрипартийные выборы бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz