Общество

В Минфине опровергли слухи о начислении штрафов помимо пени за неоплату долгов

В Министерстве финансов РК опровергли информацию, распространяемую в социальных сетях и мессенджерах о том, что в случае непогашения долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября, помимо пени будут начисляться штрафы в размере 8 МРП
Владимир Никитин
Налоговым кодексом штрафных санкций не установлено.

Налоговым кодексом штрафных санкций не установлено.

— Министерство финансов официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности. Физические лица уплачивают в бюджет земельный налог и налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом. Налог на транспорт не позднее 31 декабря налогового периода. При этом Налоговым кодексом штрафных санкций не установлено, за исключением начисления суммы пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, — сказал пресс-секретарь министерства финансов РК Алибек Абдилов.

Он напомнил, что до конца текущего действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно правилам которой в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга, пеня будет списана автоматически.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz