Интересное

Анарбеку Карашеву вынесли приговор. Он был ответственным секретарем МИД РК

В пресс-службе городского суда Нур-Султана рассказали, что Анарбеку Карашеву, бывшему послу Казахстана в Узбекистане и еще нескольким лицам вынесли приговор
Владимир Никитин
Анарбек Карашев. Фото: presidentlibrary.kz

Анарбек Карашев. Фото: presidentlibrary.kz

В суде отметили, что изначально действия Карашева расценивались как хищение средств, выделенных на строительство здания посольства. Однако в ходе разбирательств суд переквалифицировал их в злоупотребление полномочиями.

По версии прокурора, пособником Анарбека Карашева был бывший посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев. Кроме того, также на скамье подсудимых оказались бывший директор хозяйственного Управления МИД Сакенова, бывшие работники Управления Нурекенов, Джумасанова, руководитель ТОО Кутдусов.

В отношении всех подсудимых судом вынесен обвинительный приговор.

— Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания, у Сакеновой есть ребенок. Карашеву — 55 лет, Утембаеву — 54 года.

Карашеву и Утембаеву назначено два года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы).

Нурекенову — 5 лет, Сакеновой, Джумасановой — по 2 года лишения свободы. Кутдусову-штраф, — сказано в сообщении.

Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе. Приговор не вступил в законную силу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz