Интересное

Беспорядки в Кордае: в Генпрокуратуре высказались о приговорах участникам

В Генеральной прокуратуре прокомментировали приговор семерым участникам беспорядков в Кордайской районе Жамбылской области
Владимир Никитин
Пятеро из семи подсудимых обвинялись в участии в массовых беспорядках.

Пятеро из семи подсудимых обвинялись в участии в массовых беспорядках.

Фото: Пресс-служба МВД РК

— 29 сентября средства массовой информации сообщили об осуждении военным судом Алматинского гарнизона семерых участников массовых беспорядков, имевших место в Кордайском районе.

Действительно, приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет осуждены военнослужащий Атанбаев У., а также Тлеугалиев А., Нураханов А., Буралкинов Е., Бежибай Р., Дуйсенбаев М. и Ибрагимов Б., — сказали в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в ходе следствия материалы в отношении Атанбаева У. и его соучастников выделены в отдельное производство в связи с подсудностью дела военному суду.

— Вместе с тем 21 июля специальными прокурорами завершено расследование в отношении 51 лица. Им предъявлено обвинение в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации к массовым беспорядкам и неповиновении требованиям представителей власти, в ходе событий, произошедших в феврале текущего года в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты. В настоящее время обвиняемые ознакамливаются с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Также напоминаем, что в период с марта по август осуждены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским (к 1,5 года лишения свободы 18 марта), отец и сын Юнху за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых (24 апреля каждый к 2,5 года лишения и ограничения свободы, соответственно), Вейсер Р. за изготовление и перевозку 54 штук коктейлей Молотова (12 августа к 3 годам лишения свободы), — говорится в сообщении..

Дело рассматривалось с 18 августа в военном суде Алматинского гарнизона, так как один из подсудимых был военным. На скамье подсудимых также оказались шесть гражданских, из которых трое ранее были судимы.

Пятеро из семи подсудимых обвинялись в участии в массовых беспорядках, это Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Рустем Бежибай, Улан Атанбаев и Абзал Нураханов. Еще двое подсудимых обвинялись в краже в особо крупном размере, это Бакытбек Ибрагимов и Мырзагали Дуйсенбаев.

Отметим, что решением суда все семеро подсудимых признаны виновными в инкриминируемых преступлениях.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz