Общество

Социальную карту для беременных женщин создадут в Алматы

Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнара Искакова
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Работа над созданием социальной карты началась в прошлом году. С помощью такого инструмента цифровизации родитель сможет получить все услуги не выходя из дома. К примеру, то же свидетельство о рождении ребенка родители получают в электронном формате. Если раньше после рождения ребенка одному из родителей приходилось идти в ЦОН и подавать заявление на получение документа, стоять в очереди, то с помощью социальной карты все готовится онлайн. Остается получить документ в личном кабинете и распечатать», — отметила она.

Кроме того, для рожениц все процедуры для выплаты пособия по рождению ребенка и по уходу за ребенком разрешатся в кратчайшие сроки.

«Когда женщина встает на учет по беременности, она уже автоматически регистрируется на услуги карты. Тем самым, все дородовые и послеродовые выплаты и пособие по уходу за ребенком до года в срок падают на счет роженицы. Это станет очень удобным для родителей с маленькими детьми», — отметила спикер.

На сегодня создание социальной карты для матерей на завершающем этапе прорабатывается с управлением цифровизации города Алматы.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz