Общество

Птичий грипп в Казахстане - погибло более 870 тысяч голов

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров
Владимир Никитин
С момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при министерстве и в регионах.

С момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при министерстве и в регионах.

Министр подробнее рассказал о ситуации с птичьим гриппом в стране. По его словам, Казахстан считался благополучным по этой болезни с 2005 года.

«В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж птиц в семи областях. На личных подворьях пало 26,5 тысячи голов птиц, на трех птицефабриках - 847,4 тысячи голов. Сюда включены подтвержденные случаи болезни и подозрения на нее.

Таким образом, от высокопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тысячи голов, что составляет 1,9 процента от общего поголовья птиц», - сказал Омаров.

Он сообщил, что с момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при министерстве и в регионах, заседания проводятся на ежедневной основе.

«В каждом очаге инфекции был введен карантин и запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 миллиона доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц», - добавил министр.

Омаров сообщил, что сейчас падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на трех птицефабриках идет снижение падежа птиц. Проводится работа по уничтожению больных и возмещению стоимости их владельцам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz