Общество

В Алматы могут запретить митинги из-за коронавируса

Об этом рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин
Владимир Никитин
Он отметил, что в сентябре проходили мирные разрешенные митинги.

Он отметил, что в сентябре проходили мирные разрешенные митинги.

«Мы рассматриваем вопрос о запрете многолюдных митингов. Разрешается скопление не более 10 человек», — сказал Бекшин.

Он отметил, что в сентябре проходили мирные разрешенные митинги.

«Мы позволили, когда заболеваемость была на единичном уровне. Проводились митинги при соблюдении мер санитарной безопасности. Но сейчас ситуация меняется, мы будем рассматривать вопрос по запрету данных мероприятий», — сказал спикер.

Также Бекшин ответил почему митинги на открытом воздухе опаснее скоплений людей в ТРЦ.

«Последние два митинга в сентябре. Сначала все чинно — соблюдение социальной дистанции, городские власти, подчеркну — городские власти, на входе установили термометрию, организовали бесплатную раздачу масок, стоял санитайзер. Но в конце, или в ходе, все, как говорится, приводило к нарушению, как на том бородинском сражении: все смешалось. Особенно, когда заканчивается. Тут и журналистская братия и блогеры, человек 30 окружают. Нам не нужны такие скопления. Я говорю не только о митингах. Мы же еще и говорим о местах скопления, особо опасных. Мы же проводим оценку их эпидзначимости в вопросе распространения. Там, где долгое сидение за одним столом — это объекты общепита. Они под контролем, они регламентируются. Это общественный транспорт, он стоит в лидерах по распространению. Поэтому ему большое внимание представляется. Ну конечно же по мере необходимости. Необходимо ли эти митинги проводить во время эпидемии. То есть не превращать по принципу пир во время чумы», — пояснил Бекшин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz