Общество

Судью лишили должности после условного приговора по делу о смертельном ДТП

Судья райсуда, вынесший условный срок виновнику смертельного ДТП, лишился должности в Павлодарской области
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Судебным жюри при Высшем судебном совете РК 1 октября 2020 года принято решение, согласно которому судья Иртышского районного суда Ермеков привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законности при рассмотрении судебного дела с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Здесь также отметили, что судья мог обжаловать данное решение в течение десяти дней после получения копии документа. Однако воспользовался он этим правом или нет, суду пока неизвестно.

«В настоящий момент полномочия судьи Ермекова приостановлены», — отметили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Как сообщалось, в июле этого года Айдын Ермеков, рассмотрев уголовное дело о гибели в ДТП 17-летней школьницы, приговорил виновника ДТП к условному сроку в два с половиной года. В Иртышском райсуде отмечали, что такую меру наказания виновному просил назначить участвовавший в деле прокурор и потерпевшая сторона с этим согласилась. Мягкость приговора вызвала общественный резонанс. После вмешательства областной прокуратуры уголовное дело о смертельном ДТП направили в апелляционный суд, который заменил меру наказания виновнику ДТП реальным сроком, приговорив его к пяти годам лишения свободы.

Отмечалось, что при рассмотрении дела судебная коллегия выявила ряд нарушений. В частности, при заключении процессуального соглашения не было получено письменное согласие потерпевшей стороны. Эти грубые нарушения и послужили основанием для изменения приговора.

Напомним, ДТП, в котором погибла школьница Диана Доштаева, произошло в августе 2018 года в селе Иртышск. Нетрезвый водитель внедорожника сбил девушку, а затем наехал на железобетонную опору. Пострадавшая скончалась в больнице, не приходя в сознание. По заключению судмедэкспертов, смерть девушки наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки.

С какой скоростью двигался автомобиль, следствие не установило. Как сообщали родные погибшей девушки, трасологическая экспертиза не проводилась. Виновником ДТП оказался сын одного из местных предпринимателей. Как выяснилось в ходе следствия и суда, в день происшествия молодой человек, не имея прав, разъезжал по селу на машине своего отца.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz