Политика

Выборы в Мажилис - кандидатов от Nur Otan зарегистрировали в ЦИК

Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Владимир Никитин
В партийном списке общественного объединения «Партии Nur Otan» представлено 126 человек.

В партийном списке общественного объединения «Партии Nur Otan» представлено 126 человек.

Открывая заседание, председатель ЦИК Берик Имашев отметил, что срок выдвижения партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса завершился 30 ноября в 18.00. Партийные списки в Центральную избирательную комиссию представили пять политических партий.

Для избрания депутатом Мажилиса кандидат должен быть гражданином Республики Казахстан; проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет; быть не моложе 25 лет; обладать активным избирательным правом. В соответствии со статьей 89 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов. В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

В партийном списке общественного объединения «Партии Nur Otan» представлено 126 человек. Из которых 40 — женщины и лица не достигшие двадцатидевятилетного возраста, что составляет 31,7 процента от общего числа включенных в список.

«На основании представленных уполномоченными органами сведений, Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список для избрания депутатом Мажилиса соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК». Все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК».

В этой связи членами Центризбиркома было принято постановление «О регистрации партийного списка общественного объединения «Партии Nur Otan» на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Всего в список партии вошли 126 кандидатов. Среди них: премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек, директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, помощник Президента — заведующий Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Тамара Дуйсенова, вице-премьер Ералы Тугжанов, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и другие.

С полным списком кандидатов можно ознакомиться на сайте партии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz