Общество

Опровергнута информация о том, что в ВУЗах медики не изучают вакцины

На самом деле вакцины не только изучают в ВУЗах, но и проводят клинические испытания
Владимир Никитин
В медицинских ВУЗах изучают вакцины и даже участвуют в клинических испытаниях

В медицинских ВУЗах изучают вакцины и даже участвуют в клинических испытаниях

Фото: из открытых источников

В Telegram-каналах появился фейк о том, что врачи и медсестры не изучают вакцины, правила их использования и безопасность в вузах. Авторы рассылки утверждают, что медики не являются специалистами в вопросах вакцинации и доверять им в этих вопросах нельзя. Stopfake.kz опровергает это утверждение.

В медицинских вузах Казахстана не только изучают принципы работы вакцин и их эффективность, но и привлекают сотрудников к клиническим испытаниям препаратов.

«В медицинских вузах изучаются эффективность и безопасность как лекарственных средств, так и вакцин. Вакцина, как и любое другое лекарственное средство, проходит фазы клинических испытаний. И эти испытания как раз и проводят сотрудники медицинских вузов. В нашем университете осуществляются клинические испытания лекарственных средств, в том числе разработанных нашими отечественными производителями», — пояснила проректор по стратегическому развитию и науке Медицинского университета Караганды, доктор медицинских наук Анар Турмухамбетова.

Таким образом, утверждение о том, что медики не компетентны в вопросах вакцинации, не соответствует действительности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz