Общество

До 2023 года на казахстанских трассах установят более 1000 камер

Они смогут читать номер машины не только спереди, но и сзади
Владимир Никитин
В планах установить более 1000 новых камер для фиксации нарушений до 2023 года

В планах установить более 1000 новых камер для фиксации нарушений до 2023 года

Фото: kolesa.kz

До 2023 года 200 арок, оснащённых программно-аппаратными комплексами, включающими в себя более 1000 обзорных и фиксирующих камер, установят на платных участках автомобильных дорог республиканского значения. Как рассказали сайту Kolesa.kz специалисты TOO Computer Vision Technologies, отвечающего за установку камер, в 2020 году было построено 94 контрольные арки в 12 областях страны.

На сегодня 36 из них уже оснащены камерами и готовятся к запуску на участках Уральск — гр. РФ (Самара), Уральск — гр. РФ (Саратов), Актобе — гр. РФ (Оренбург), Костанай — гр. РФ (Троицк), Шымкент — гр. Узбекистана, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Тараз, Тараз — Кайнар и Капшагай — Талдыкорган. В ближайшее время ожидается поставка оборудования для оставшихся 58 арок, в январе 2021 года камеры смонтируют и на них.

Следующую сотню арок разместят:

• в 2021 году на трассах Петропавловск — гр. РФ (Курган), Темиртау — Караганда, обход Караганды, Щучинск — Зеренда, Таскескен — Бахты, Жетибай — Жанаозен, Актобе — Карабутак;

• в 2022-м на трассах Костанай — Рудный — Карабутак, Курты — Бурылбайтал, Узынагаш — Отар, Ушарал — Достык;

• в 2023 году на трассах Атырау — гр. РФ (на Астрахань), Актобе — Кандыагаш — Макат — Доссор, Мерке — Бурылбайтал, Талдыкорган — Усть-Каменогорск, Калбатау — Майкапшагай, Подстепное — Фёдоровка — гр. РФ, Караганда — Балхаш, Балхаш — Бурылбайтал, Курты — Капшагай, Атырау — Уральск.

По аналогии с «Сергеком» программно-аппаратный комплекс фиксирует нарушения ПДД, идентифицирует госномера авто и передаёт информацию в центры обработки данных.

Аппаратуру настроят на выявление превышения скорости, остановки в неположенном месте, езды задним ходом и движения по встречной полосе. Как отмечают в компании, расширение списка нарушений возможно и в данное время согласовывается.

Камеры не видят лиц граждан, непристегнутый ремень безопасности и разговоры водителя по телефону, но способны распознавать регистрационные номерные знаки в тёмное время суток и плохую погоду. Фиксировать камеры будут как передний, так и задний госномер. Причём считывание номеров в темноте будет производиться с использованием инфракрасной подсветки, а распознавание при плохой видимости и частичном загрязнении ГРНЗ — с помощью дополнительных фильтров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz