Происшествия

Осужденная по делу Дениса Тена вышла на свободу

Ей заменили неотбытую часть наказания на ограничения свободы
Владимир Никитин
Девушке заменили содержание под стражей на ограничение свободы

Девушке заменили содержание под стражей на ограничение свободы

Фото: из открытых источников

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаеву выпустили на свободу год назад. Сообщается, что фигурантке дела о гибели Дениса Тена в 2020 году заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы. Об этом Tengrinews.kz рассказали в аппарате Верховного суда Казахстана.

Известно, что в январе осужденная Жанар Толыбаева на основании статьи 73 УК подала в суд по месту отбывания наказания ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкое наказание.

«Постановлением Илийского районного суда Алматинской области от 6 января 2020 года данное ходатайство удовлетворено. Контроль за отбыванием наказания возложен на службу пробации», - сообщили в ведомстве.

Также отмечается, что потерпевшая - мать Дениса Тена Оксана Тен - также подавала ходатайство о пересмотре судебных актов. Однако Верховный суд ей отказал.

Отметим, что Жанар Толыбаева фигурировала в деле об убийстве Дениса Тена. В январе 2019 года суд признал ее виновной по статье 434 «Недонесение о преступлении» и назначил четыре года лишения свободы в учреждении средней безопасности. В марте того же года молодая женщина родила в алматинской колонии.

Через неделю после родов апелляционная коллегия перевела ее в учреждение минимальной безопасности.

Главные фигуранты уголовного дела Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 лет лишения свободы. Кудайбергенов осужден по статьям 188 «Кража», 99 «Убийство» и 192 «Разбой» УК РК. Киясов - по статьям «Убийство» и «Разбой».

Напомним, Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы.

Простились с убитым Денисом Теном 21 июля 2018 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz