Общество

ЕНПФ опубликовал новый порог достаточности

Он необходим для досрочного снятия пенсионных накоплений
Владимир Никитин
Порог достаточности необходим при досрочном снятии средств с пенсии

Порог достаточности необходим при досрочном снятии средств с пенсии

Фото: из открытых источников

Казахстане изменили предварительные пороги достаточности для снятия пенсионных накоплений на жилье и лечение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение ЕНПФ.

Отметим, что новая таблица с порогами достаточности несильно отличается от предыдущей предлагаемой таблицы, которую распространило ранее Министерство труда и соцзащиты населения.

Таблица порога достаточности на 2021 год

Таблица порога достаточности на 2021 год

Фото: из открытых источников

Информацию о сумме пенсионных накоплений, доступной для целевого использования, и данные о состоянии пенсионных накоплений можно получить следующими способами:

1. Через сайт ЕНПФ и Личный кабинет вкладчика. Для этого необходимо ввести ИИН и пароль либо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Также работает ресурс cabinet.enpf.kz/porog, на котором реализована возможность получения информации о состоянии пенсионных накоплений: остаток на пенсионном счете, пороговая сумма, сумма, доступная для изъятия. Для получения указанной информации необходимо только подписание ключом ЭЦП. ЭЦП можете получить на сайте Национального удостоверяющего центра.

2. Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Для этого пользователям необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

На сайте egov.kz для удобства пользователей услуга «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда» отображена на главной странице в разделе «Популярные услуги».

В мобильном приложении eGov mobile необходимо перейти в раздел «Услуги», далее «Трудоустройство и занятость», после чего необходимо нажать на вкладку «Информация о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда». Услуга будет обрабатываться в течение 4 часов.

3. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью Telegram-бота @enpf.

Кроме того, получить консультацию вкладчики ЕНПФ могут через контакт-центр по короткому номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный), а также обратиться в случае необходимости в ближайшее отделение ЕНПФ. Все адреса и контакты доступны на сайте.

Связаться с ЕНПФ также можно посредством чат-бота в WhatsАpp по номеру +7 777 000 14 18.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz