Общество

Старый фейк о лечении рака пищевой содой снова гуляет в соцсетях

Автор этой идеи даже был осужден за непреднамеренное убийство
Наиболее эффективным способом лечения рака остается операционное вмешательство

Наиболее эффективным способом лечения рака остается операционное вмешательство

Фото: из открытых источников

В соцсетях снова распространяется ролик о том, что рак можно излечить с помощью пищевой соды. Это старый фейк, но он снова и снова гуляет в интернете, меняется только его интерпретация. Очередной такой видеоролик Stopfake.kz разобрали вместе с кандидатом медицинских наук Найлей Кабилдиной.

В последнем ролике рассказывается о бывшем враче-онкологе Тулио Симончини, который высказал теорию о том, что рак вызван колониями гриба Candida albicans и его можно лечить инъекциями пищевой соды. Именно такое лечение итальянский врач назначал своим пациентам вместо химиотерапии. И это несмотря на то, что не было проведено никаких исследований для подтверждения данной теории.

В 2006 году Симончини запретили практиковать, но он все равно открыл свою клинику в Албании и продолжал медицинскую деятельность. В 2012 году после лечения умер больной раком мозга Лука Оливотто, которому делали инъекции соды. В 2016 году Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за незаконную врачебную практику и непреднамеренное убийство.

Несмотря на это, многие продолжают утверждать об эффективности его метода. А тюремное заключение они объясняют сенсационностью открытия Симончини, которое невыгодно медикам.

Врач-онколог профессор Наиля Кабилдина разобрала некоторые высказывания из ролика.

Утверждение, что рак – это грибковая инфекция и определенного вида полностью является неправдой. Если верить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то рак – это термин под которым подразумевается большая группа болезней, общей чертой которых является быстрое создание аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих границ и быстро распространяются по другим органам. Этот процесс называется метастазированием и является основной причиной смерти от рака.

«Рак – не грибковая инфекция. Если говорить просто, то это болезнь клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться и расти. То есть нарушен нормальный цикл клетки. Теории появления злокачественной опухоли очень много и все они разные», - поясняет она.

Другое высказывание Симончини, которое гласит, что метастазы вызваны распространением грибка, тоже не верно.

Наиля Кабилдина уточнила, что метастазы – «семена» опухолевой клетки. И распространение у нее по организму очень разнообразно: через кровь, лимфоузлы. Но к грибковым заболеваниям это не имеет отношения.

Так же профессор раскритиковала высказывание Симончини относительно что «все виды рака одинаково проявляли себя, вне зависимости от органа в котором они появились».

«Вся одинаковость опухоли состоит в том, что она растет. На этом все сходства заканчиваются. На самом деле даже рак молочной железы у каждой женщины разный, и лечится он разными способами, смотря на его характеристики», - утверждает врач.

На сегодня самыми эффективными способами борьбы с раком являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия или химиотерапия. Они назначаются в зависимости от типа болезни.

Ранее теорию о лечении рака пищевой содой не раз опровергались разными врачами, учеными или фактчекерами, но по интернету продолжают распространять подобную информацию. Это отнимает время у больных, а для них именно этот фактор играет первоочередную роль в борьбе с болезнью.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz