Политика

Партия Nur Otan выиграла парламентские выборы в Казахстане с большим преимуществом

Центризберком подвел окончательные итоги выборов в Мажилис
Более 70% проголосовали за партию Nur Otan

Более 70% проголосовали за партию Nur Otan

Фото: из открытых источников

Центральная избирательная комиссия объявила окончательные итоги выборов в нижнюю палату парламента Мажилис, что прошли в минувшее воскресенье.

По итогам подсчета голосов партия Nur Otan набрала наибольшее количество голосов избирателей, а именно 71,09%. На втором месте партия «Ак Жол», набравшая 10,95%, «Народная партия Казахстана» с 9,1% на третьем месте. Партии «Ауыл» и ADAL не смогли преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для попадания в Мажилис – 5,29% и 3,57% соответственно.

Мандаты в Мажилис будут распределены между тремя партиями, соответственно набранным голосам. У Nur Otan 76 мандатов, 12 уйдут партии «Ак Жол», 10 – «Народной партии Казахстана». Еще 9 были отданы депутатам от Ассамблеи народа Казахстана.

В предыдущем созыве с 2016 года в Мажилисе были представлены те же партии, но тогда у Nur Otan было 84 мандата, у «Ак Жол» и «Коммунистической народной партии Казахстана» (сейчас НПК) – по 7 мандатов.

По протоколам ЦИК явка на избирательные участки составила 63,25%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz