Общество

Разоблачен фейк о создании цифровых копий человека компанией Microsoft

В сети был обнаружен патент на создание «чат-ботов человека»
Владимир Никитин
Технология из патента уже используется в современной технике

Технология из патента уже используется в современной технике

Фото: из открытых источников

В Telegram-каналах пользователи обсуждают обнаруженный в Сети патент компании Microsoft на создание «чат-ботов человека». Для этого якобы будут собирать персональные данные и информацию из личной переписки. Stopfake.kz утверждают, что это неправда.

Патент, о котором идет речь в рассылке, действительно существует, но речь в нем идет лишь о создании реалистичной 3D-модели «говорящей головы», которая была бы способна четко артикулировать. Для того чтобы создавать подобные модели, специалистам не нужны персональные данные или личная переписка. А чтобы «говорящая голова» была реалистичной, человеку-модели просто необходимо поговорить перед камерой так, как это происходит в жизни.

Потенциально эту технологию можно использовать в индустрии создания игр, для усовершенствования голосовых помощников, в социальных сетях и во многом другом.

Из этого следует, что патент и описываемое в нем новшество не таит в себе никакой угрозы для человечества. Стоит отметить, что похожую методику уже применяют в кинематографе. Цифровые копии актеров и животных создают для съемок сложных сцен, а некоторых культовых звезд прошлого даже могут «оживить», оцифровав их внешность. Но считать, что эти цифровые копии могут жить своей жизнью, полностью переняв личности людей и украв их персональные данные, неверно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz